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ありがとう2008年 [雑感]

まもなく2008年が終わろうとしている。

この1年は全力で走り抜いてきた気がする。
夫の実家を建て替える、
義母の仮住まいへの引越し、
家の取り壊し、
マンションの売却、
住宅ローンの検討、
新居への引越し、
パン教室の開設・・・・・・・・・

自分と家族の取り巻く環境が目まぐるしく変化し、
それについていこうと必死に走りに抜いてきた。

パン教室を開くという長年の夢が現実となったとき、
身震いがした。

本当に今の自分でやれるのか?
自問自答しながらも、わくわくする気持ちが抑えられなかった。

さまざまな出来事を乗り越えて、
今年の1年を走り抜いてきた。

家族、友人、先生・・・・たくさんの人たちに支えられて今日を迎えることができたのだと思う。

さあ、来年はどうする。
やりたいことはたくさんある。
ひとつひとつやり抜いていきたい。

まずは、ひとつ夢が見えてきた。
新年早々、この夢を実現するためにがんばらなくっちゃ。

今年最後に起こしたレーズンエキス。
このエキスで新年に初元種を起こして、パンを焼く。

2008年ありがとう。

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黒豆 [雑感]

今日も大忙しの一日でありました。

お正月といっても、自分の実家は近いし、
今までは夫の実家(徒歩15分程)へ行って、
義母の作ったおせちをごちそうになるというのが私たち夫婦のお正月だった。

けれど、このお正月はその義母と一緒に住んでのお正月。

おせちを作る時間もないし、腕もなし。
う~ん、そんなところへ義母がかなり上質な丹波の黒豆を買ってきた。
黒豆を煮る・・・・・
今までだったら、ルクルーゼでことこと煮ていたのですが、
今年はもっと簡単にできるじゃん!

新居に引っ越してきたのを機に収納スペースができたので、
圧力鍋を購入。


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これが食洗機同様にかなり大活躍。
この冬はボルシチ、ビーフシチュー、ふろふき大根、おでん・・・・と
煮物はすべてこれにお任せしている。
短時間でホクホクの料理が出来る。

義母もたいへんお気に入りとなったこの鍋。
お正月には豆を煮よう!と話していたんだよね~。

そして、昨晩から豆を煮汁につけて・・・・・
今朝、この鍋で煮てみました。


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これが、結構上手にできあがった。
義母にお味をみてもらって、OKのサイン。

気をよくした私。
もう一袋、黒豆あるので、大みそかに煮てみましょうか。

ことしもあと1日となりました。

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新年の準備 [パン教室]

パンの年末のごあいさつは何とか終わりました。(ホッー!)

一方で1月のレッスンの試作は既に始まっています。
ホシノのレッスンは中華まん。
蒸篭のことをちょこっとご紹介しましたが、
レッスンではあの1段のみでは中華まんを蒸しきれません。

というわけで・・・・・もう一段追加しました。 
先日とどいた照宝の蒸篭ちゃんです。

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明日は2段で蒸してみようかと考えてます。
生地のレシピはほぼ出来上がりました。
肉まんの具のレシピもほぼOKです。
肉まんとあんまんを同時に蒸して火のあたり具合を確認しようかと・・・・・

中華まんのこと考えていたら、食器が欲しくなりました。
シンプルで中華まんに合いそうなスタジオMの食器です。
SOBOKAIというブランドで業務用の器。

1月のホシノのレッスンで登場します。
お楽しみに~。

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パンのごあいさつ [Bread]

毎年、親戚へ1年の締めくくりのごあいさつに天然酵母でお菓子やパンを焼いて送っています。
今年は教室を開き、12月のレッスンが20日まであったので、クリスマスまでにはちょっと無理。

この3日間で集中発送です。

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自家製酵母のパン ド ミー2本、ベーコンチーズエピ4本とホシノ酵母のねじりアンパン15個。
これを毎日焼いてます。明日もがんばらねば~。

お年始にはまたパン焼きですの。
実家や帰省中の弟へお土産ですわ。

だけど、パン作るの好きなので(笑)、なんだか楽しい。
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揚そふと [甘いもの]

甘いものがつづきまっせ。

浦和の銘菓の一つ「白鷺宝(はくろほう」

浦和駅前にある菓匠 花見のお菓子です。
この花見の店先にガラスケースにならんだアンドーナツがあります。

「揚そふと」といいます。
和菓子屋さんのアンドーナツ。
知る人ぞ知る人気商品です。
和菓子屋さんのお仕事だけあって、
あんこが美味しい。
周りの生地もパン屋のアンドーナツとは違うのですよ。

素朴なお菓子ですが、
つい、食べたくなる味なんです。
楕円の方はつぶあん、丸い方はこしあんです~。

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菓匠 花見 本店
埼玉県さいたま市浦和区高砂1-6-10 浦和駅西口前
Tel: 048-822-2573
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ももちどりの小さなクリスマス会 [甘いもの]

久しぶりに夫と夜のデート。
どこに連れてってくれるのか?となんだか嬉しそうなウチの夫。
なんだか立場が逆だよね。
男性がエスコートするものですが・・・・・

この日は私がエスコート。

参宮橋のCafe ももちどりでの小さなクリスマス会を予約した。
クリスマスにちなんだ映画の上映とももちどりのクリスマスパンケーキを楽しむ会です。

ウチの教室のロゴをデザインしてくれたはやしまゆみちゃんがももちどりで働いているという・・・・・・
確か昨年の今頃、ももちどりで彼女に会い、ロゴのデザインをお願いしたのだが・・・・・
その時はまだ、彼女は常連の一人でしかなかったよな~。
好きなカフェで働く彼女に会いたくて、
そっと内緒で予約した。
夫もぜひ、まゆみちゃんに会いたいと言ってたので。

まゆみちゃん、相変わらず、かわいくて、ももちどりの厨房でテキパキお仕事してました。

クリスマスパンケーキがコレ!

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ちょっと暗くてわかりずらいですね。
ベリーソースが甘酸っぱくて、しあわせな気持ちになるパンケーキでした。(美味しい!)

映画は北欧の子供たちがでてくるかわいいすてきな映画。
パンケーキとともにホンワカ~幸せな気分にひたりました。

はやしまゆみちゃんにはお土産にキャラメルクグロフ差し上げました。

今年は素敵なクリスマスを楽しむことができて、うれしかったです。
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タロー屋のシュトーレン [甘いもの]

今日は休日。

クリスマスパーティーは終了しましたが、
今日はいろいろとやることがあります。

まずは・・・・・タロー屋さんへ予約したシュトーレンを取りに行く。
夫と一緒に車でタロー屋さんへ。

11時半頃に到着。
さすが人気上昇中の天然酵母パン屋さんです。
石床のデッキオーブンを導入して品数が増え、
生産量も増えているにもかかわらず、
開店1時間半でほとんど売り切れ状態。(凄い・・・・・!)

美味しいパンは皆さんが食べたいのですね。

御主人と奥様と久しぶりにお話もでき・・・・・
パンをいくつか購入。
そして、シュトーレンを受け取りました。

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今年のバージョン。
ラッピングが素敵。
ロウ紙にくるまれて、
タロー屋さんのお庭にある柊が添えてあります。
御主人と奥様のセンスがキラリと光るようなラッピング~ッ!!


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かなり大きいシュトーレン。
食べ応えがありそうです。

レモン酵母で仕込んだ生地には4種のスパイス(ナツメグ、グローブ、カルダモン、シナモン)が
たっぷりと練りこまれている。
自家製夏みかんピール、ラムレーズン、ラム酒漬けフィグ、カレンツ、胡桃、ヘーゼルナッツ、自家製干し柿

シュトーレンですので、いつものパンにはない具材がいっぱい。

生地には石臼挽きはるゆたか全粒粉も入っていて、
とても芳しい。
周りの仕上げはオーガニックの粉糖がたっぷりと・・・・・・

パンに近い生地ですが、美味しい。お菓子に近いタロー屋さんのパンです。
こんなこというのは、おこがましいですが、
昨年よりもかなり美味しいです。

バージョンアップした今年のシュトーレン。
ウチの教室の生徒さんも何人か予約したと聞きました。

これから毎日少しずついただいて、
酵母の風味の変化を楽しみたいと思います。
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アカシエのクリスマスケーキ [甘いもの]

昨日、今年最後のレッスンが終了しました。
「夢中で走り抜けた12月」という印象です。

今朝は久しぶりに朝寝坊~とはいかないのです。
今日は弟家族と一緒にささやかながらのファミリークリスマスパーティーなのです。
午前中はお掃除、お掃除・・・・・・
午後から食事の支度です。

とはいっても、生徒の皆さんがご存じのとおり、
私は簡単な家庭料理しか作れませんの。

メニューはお寿司(これは専門家におまかせ。もちろん予約しておきました。)と
ビーフシチュー、ニンジンと生姜のソテー、カリフラワーのカレーマリネ。
義理の妹が作ってきてくれたキッシュと自家製ピクルス。

私のメニューの一部はレッスンで好評だったものを作ってみました。

そして、クリスマスケーキ!
1ヶ月前に浦和のアカシエに予約したケーキ。
今年はシンプルなイチゴのショートケーキにしてみましたが、
これがアカシエの特製ケーキですので、
あなどれません。
ワクワクしながら、箱を開けました。

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「セレブレ・ノエル」というケーキ。
北海道産の純生クリームがなんとも絶妙なお味。美味しい~。
そして、ジェノワーズが口の中で溶けていくよう。
ホント、ホントに美味しすぎる~。
アーモンド風味のジェノワーズと説明に書いてあります。
アーモンドプードルを混ぜて、ジェノワーズを焼いているのかしら?
しっとりとして、とても軽いのです。

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甘酸っぱいイチゴも絶妙です。
舌の上で溶けるようで、
お腹一杯なのに、
ペロリ、ニンマリで食べちゃいました。
家族全員がアッという間に完食。

義理の妹はケーキ好き。
ケーキを味わいながら、
「こんなに柔らかいジェノワーズをこんなに薄くスライスするのは大変でしょうね。
生クリームも濃厚だけど飽きない甘さがいい」とか・・・・・

こんなに美味しいイチゴのショートケーキは食べたことないです。
素晴らしいアカシエのケーキ。
来年もまた予約しますね。
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最後の仕込み [パン教室]

先程、キャラメルクグロフと自家製酵母のピザ生地の仕込みが終了しました。
これで、12月スペシャルレッスンの為の仕込みは終了です。
明日のクラスが最後のクラス。
明後日のイーストクラスのレッスンが終われば、仕事納めとなります。

今回のスペシャルレッスンの仕込みは結構大変なのです。
約2時間ほどかかります・・・・・・
生地を捏ねあげて、ドーコンに入れるとホッとしますよ~。

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ドーコンを導入してまだうまく使いこなせていないかな・・・・・
最近、性能の良さをヒシヒシと感じています。
やっぱり、業務用の機器はいいですね。
時間とおりに発酵するし・・・・・生地のコンディションもいいし・・・・

レシピ作りに苦労した今回のレッスン。
いろんな方にお目にかかれて、とても有意義で、勉強になりました。
明日もがんばろ~。

これから、料理の準備とデザートを作ってから就寝です。
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ピザカッター [パン教室]

道具フェチのこの私。

気にいったものがあると・・・・・買っちゃうんですよ。(笑)

今回のスペシャルレッスンではランチに自家製酵母で仕込んだピザをお出ししています。
毎回、皆さんに好評で何よりです。(嬉)

このピザをお出しするにあたり、こだわりのピザボードを購入したことは、
先日のブログでご報告いたしました。
ボードにこだわる私ですので、
当然です!ピザカッターにもこだわりました。
今まで使っていたのは、ホルダーがなくて、
カッターの歯がむき出し状態なので、収納に困っていました。

先日、合羽橋を訪ねた際に、見つけましたよ。
カッコよくて、使い勝手がよさそうなやつ!

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アメリカのキッチンツールメーカーAMCOのピザカッター。
ホルダーがついているので、
収納するのに気を使わなくていいです。
グリップのところも持ちやすい。
ホルダーはクルクルと回転させてずらすだけなので、
取り外さなくていいのです。
右はホルダーを開けた状態。(ピザをカットできる状態)

私自身はこのカッターをかなり気に入って、レッスンではピザをカットしています~。
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