So-net無料ブログ作成
検索選択

素敵な贈り物♪ [パン教室]

またひとつ・・・・・歳を重ねることとなりました。
気がつけばこの年齢・・・・・でも、健康で好きなことを仕事にできることに
感謝しています。

先日、とっても素敵な贈り物をいただきました。

そうなんです。 飾りパンのクリスマスリース[クリスマス][ぴかぴか(新しい)]

さっそく、この素敵なリースに合わせて、
リーススタンドをネットで取り寄せ
わが家の玄関ホールに飾りました。

レッスンにお越しになる生徒さんの注目の的で~す。

ありがとうございま~~~す。

036.JPG

nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

『森のシュトーレン』レッスン@クオカショップ自由が丘 [パン教室]

すっかりとクリスマスモードの街並みになりましたね^^[クリスマス]

さて、来たる12月1日(水)にクオカショップ自由が丘において、
ホシノ酵母による 『森のシュトーレン』のレッスンを行うことになりました!

026.JPG


昨年の11月の当教室でのレッスンでご紹介したシュトーレンです。
おかげさまで、生徒の皆さんから大変ご好評をいただきました~。

私自身はパンのシュトーレンはちょっと苦手・・・・・
昨年のホシノ、自家製酵母の両レッスンでは、
焼き菓子としての変わりシュトーレンをご紹介しました。

ホシノクラスの 『 森のシュトーレン 』
森のリスの大好物になりそうなシュトーレンなんです。
高橋雅子先生からも「 おいし~い!! 」とコメントをいただきました。

030.JPG


この大人気だったレシピをクオカショップでデモンストレーションレッスンいたします。
詳細はクオカのHPを見てくださいね!

http://jyg.cuoca.com

お申し込みは既に始まっています。
メールにてクオカへお申し込みください。  

 jevent@cuoca.com

ご応募多数の場合は抽選となるそうです。
みなさまのご応募をお待ちしておりま~す。 → お申し込みはクオカショップへお願いしますね!!
nice!(2)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

山﨑 豊シェフの講習会 [Bread]

今週の月曜日、L'Zopfで行われた山﨑シェフの講習会のお手伝いをさせていただきました。

雅子先生のお顔の広さを感じさせる講習会ですよね~。
わいんのある12ケ月の生徒さんの熱気がムンムンです。
L'Zopfのスペースに何と20人!!
お手伝いを含めたら・・・・20数名です。

プロのシェフの講習会を受けるのは、久しぶりで・・・・・
私もお手伝いをしつつ、
シェフのお話を伺うことができました~。



熊本産の「南のかおり」を使ったハード系(リュス)とケーク サレを教えていただきました。
リュスはいろんな甘い具材を入れたものを数種。
ケーク サレは絶品でしたね~。(画像がありません!!泣)


022.JPG025.JPG









高加水の生地をどう扱うのか、生地の発酵とは・・・・
粉のこと・・・・・などなど・・・・
本当にいろいろと刺激をいただきました。

帰宅後、今春に購入した『料理通信』が粉特集だったのを思い出し、
シェフのお話を思い出しながら、
読み耽っていましたら・・・・・
なんとその記事は山﨑シェフが書かれたものでした~。

プロのシェフのお話。
自分の中でうまく消化できるといいのですが、
これもまた修行であります。

とっても、楽しかった~。
ありがとうございました。
nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

イルミネーション@さいたま新都心 [雑感]

12月のスペシャルレッスンの抽選結果については
お申し込みをされた方全員へメールで、10月末までにご連絡しております。
抽選結果のメールが届いていない方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが、ご連絡ください。

11月に入り、街はすっかりとクリスマスモード。

私も12月のお仕事に向けて、クリスマス気分が高まってきました。

うちの教室の近くにはさいたま新都心がありますが、
ここも夜になるとしっかりとクリスマス気分に浸れます。

002.JPG003.JPG









001.JPG


イルミネーションが新都心に点灯すると
1年の締めくくりを感じてきます。

年末に向けて、さあ~あと一息!
チャージをかけてがんばります。


  さてさて、今年もまたこの月がやってきた・・・・・
   太田家3人は同じ月に歳を重ねる・・・・・・

004.JPG

                  家族が元気でいられるのに感謝しつつ、
                   年の瀬を迎えます。
nice!(4)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

一眼レフのお稽古 [雑感]

皆様、お久しぶりです!

10月スタートクラスのファーストレッスンが終了し、
ホッとしているのもつかの間。

11月に突入したと思ったら、
なんだかんだと忙しくしております・・・・でも、私は元気~♪

12月のスペシャルレッスンの抽選結果をご連絡しました。
来週11月中旬くらいにはレッスンのご案内状を郵送しますので、
レッスンに参加される方は今しばらくお待ちください。

今月は私の勉強熱が過熱しております。
パンレッスンだけではなく、
今日から新たにというより、
まだまだ、一眼レフカメラを宝の持ち腐れにしているため、
初心者の講座に通い始めました。

今回、お世話になっているのは、自由が丘でレッスンされているCoomish先生です。
今日は初回のレッスンでした。
カメラの基本操作などをお聞きして、
ボケ感のあるリビングフォトを習得する講座なんですが、
うる覚えだったカメラ操作をひとつひとつ確認できて・・・・・
また、ご一緒させていただいている生徒の皆さんのお話をお聞きして、
これから半年のカメラレッスンが楽しみになりました。

レッスンの帰り路に自由が丘の「モンサンクレール」の前を通りかかったので、
パンを買ってきましたー^^
ケーキではなく、パンなのが私流なのです。(笑)


モンサンクレールのクロワッサンを被写体に、
マニュアルのピント合わせの復習です。

058.JPG

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。