So-net無料ブログ作成

写真のお勉強 [Photo]

夏の終わりに受講したレッスンの記録としてブログアップします。
今回は自然光で撮る実習でしたが、
光の取り入れ方によっていろいろな表情に撮ることが出来るのですね。

料理写真は撮り直しができないので、
その場の一発勝負。
美味しそうな雰囲気を逃さないで撮影することのむずかしさを
毎回痛感します(汗)

パンも同じこと・・・・
焼きたての臨場感、美味しそうな表情をとらえることが基本ですね。

082713-A.jpg

082713-B.jpg

082713-C.jpg

082713-D.jpg

082713-E.jpg

082713-F.jpg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「 和のお惣菜 」   [Photo]

こんにちは。

暑さ、寒さも彼岸までということで、
今年はあんなに猛暑でしたが、
お彼岸に入り、秋らしくなってきましたね。

パンを作りたくなる季節到来です!!

さて、今月も料理写真のお勉強継続です。
パンが被写体になるのがあまりありませんが、
これからの季節はパンを撮影するのにいい季節ですので、
いろいろ撮影してみようかと思っています。

今月の課題を終了。
今月は「和のお惣菜」・・・・私の苦手な分野です。

とにかく、料理をどうしようかと考えてしまいました(汗)

凝ったものは準備できないので、
簡単にできる煮物 「いり鶏」 を作りました。

器はかねてから料理の撮影で使いたいと思っていた
石岡信之さんの花鉢です。

ほっこりとした秋の雰囲気が出せたでしょうか?

和のお惣菜.jpg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

9月15日のレッスンの臨時募集 [パン教室]

少し秋らしく涼しくなってきましたが、
そろそろパンを焼きたくなる気分になってきたころではないでしょうか?

9月15日(日)のレッスンで3席の空席が出ました。
ホシノ酵母のレッスンです。
お題はメインは今までと同じ「胚芽のブール」
サブメニューが酵母のお菓子「フロランタン」です。
持ち帰り生地は胚芽のブールです。

レギュラーメンバーまたは元メンバーでホシノ酵母受講者に限り
レッスンの参加を募集します。

先着順ですので、メールにてお申込みください。


お申込みをありがとうございました。満席となりました。
nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホシノ酵母のフロランタン [パン教室]

お久しぶりです。
明日から9月のレッスンが始まります。
10日ほど夏休みをいただき、
写真の勉強やパン屋さんめぐりなど・・・・
普段なかなか集中できないことをやることができました。

息抜きに温泉にもね(^^)

明日からのホシノ酵母クラスは
メインの「胚芽のブール」は今までとおりといたしましたが、
サブメニューに念願の酵母のお菓子をレッスンいたします。

といっても、うちはパン教室ですので、
気軽に作れる焼き菓子、
気負わずに誰でも作れるおやつのレッスンです。

特別なことはいたしませんが、
酵母のお菓子を楽しんでくださいね。

フロランタン①.jpg

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。