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自家製酵母のクロワッサン [パン教室]

自家製酵母の折り込みのレッスンが明日から始まります。

29日(水)のレッスンで空席が1席出ました。
ホシノに続き、臨時募集します。

メニューはクロワッサンとりんごのデニッシュです。

ホシノ酵母に比べて、折り込み生地の仕込み方が違います。
やや難易度がありますが、この寒い時期にぜひトライしてみたい方は
申込みください。

OGまたは、現レギュラーメンバー(ホシノ)に限ります。
酵母の起こし方の説明はありませんので、
基本的に酵母が起こせるというのが前提です。

先着順ですので、メールでお申込みください。

満席になりました。ありがとうございました。
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料理写真講座 [Photo]

昨年につづき、料理写真講座でお勉強をしています。
昨年末には憧れのレンズを手にすることとなり・・・
新規クラスの講座がスタートしたので、
さっそく新レンズで撮影をしてみました。

被写体となる料理の美味しさを伝えるには・・・・・
どこを美味しく見せたいのか・・・・
写真を通して伝えたいものを撮影することが大切。

本当に奥が深いです。

ファインダーを通してパンの美味しさが表現できるよう頑張ります。

サンドイッチ.jpg


今回の素材撮りは「白たまねぎ
初めて見ました。皮まで白ーい。

白たまねぎ.jpg


ベリーベリーのケーキ可愛いです。
スタイリングも勉強になります。

ベリーケーキ.jpg

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ホシノ酵母のクロワッサン [パン教室]

教室関連のご連絡です。

寒~いですね!
でも、折り込み生地を仕込むには最適です。
今月は折り込み生地のレッスンをしています。

明日15日のホシノ酵母のレッスンでキャンセルが1席出ました。
通常は直前ですので、追加募集はしないのですが、
2年に一度の折り込みレッスン、
しかも比較的わかりやすい、折り込みやすいホシノ酵母のクロワッサンレッスンです。

もし、お時間が取れる方がありましたら、
ご参加ください。
1名、緊急募集します。

ただし、現在通われているレギュラーメンバー(自家製)か 今までレギュラーメンバーとして通った方(ホシノ、自家製)に限ります。

サブメニューの「風車のデニッシュ」は
今回登場の新メニューです。

先着順です。メールでお申込みください。

満席となりました。ありがとうございました。
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ご連絡 ホシノ第2土曜クラスの皆様へ [パン教室]

本日からレッスン始まります。

ご連絡事項です。

メールで再確認のご連絡をしていますが、
まだ3名の方から確認のお返事をいただいておりません。

第2土曜クラスは日程が変更になっています。

  11日→13日になっていますのでご注意ください。

まだ、お返事をいただいていない方、至急確認を御願いします。
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「 あたたかい料理 」 [Photo]

今年も引き続き、料理写真のお勉強もがんばりますよ~。

今月の課題は 「あたたかい料理」
あたたかい感じを演出する・・・・
小物やスタイリングにもあたたかさを感じるものを使いますが、
やはり湯気を撮影するのが、一番あたたかく見える。

ということで・・・・・

今回はトマトベースのロールキャベツを作りました。
これに合わせるのはやはりパンでしょ!!

ホシノ酵母でカンパを焼き、スライス。

冬の食卓を感じるスタイリングをしてみました~。

あたたかい料理.jpg

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明けましておめでとうございます。 [パン教室]

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

皆さま、お正月はいかがお過ごしでしょうか?
私は年末は恒例のパンのご挨拶便を送って、
大掃除??(私なりに)を行い、
父の打ったお蕎麦で年越しをしました。

いつもと変わらない年末年始です。

皆さまにとって、よい年でありますように。


そして、昨晩から私の仕事始めとなりました。(汗)
来週から始まる1月のレッスンはクロワッサン。
そうです! 寒い時期に是非、作っていただきたい折り込み生地のレッスンです。

ホシノ、自家製酵母両クラスの確認試作をしないとね・・・
ホシノのサブメニューはデニッシュ生地にしようと配合も考えてますよ。

折り込みは面倒、手間がかかる・・・・と敬遠されがちですが、
自分の手で折り込んで焼いたクロワッサンは美味しいですよ。

それに、練習すればするほど、上達を感じることのできる課題です。

レッスンでは、各自折り込んでいただいた生地をお持ち帰りいただきますので、
保冷材とA4サイズくらい(大き目)のタッパーをご用意ください。
生地を入れるにはA4サイズは結構大きいですが、
生地が楽々入るほうがいいですので。


私も久しぶりに折り込み生地を仕込みましたが、
楽しい~[るんるん] ・・・・・・・・ですね!!

レッスンでは暖房を控えますので、
防寒の身支度でお願いします。

折り込み.jpg



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