So-net無料ブログ作成

久々のリュスティック [Bread]

ミーレの電気オーブンでハード系のパンを試作続行中です。
昨日はクッぺの他にリュスを焼きました。

つい最近、リュス焼いたのですが、
成形の方法を大失敗。
ヘンテコなリュスが焼けて、あえなく撃沈~!(泣)

でも、めげずにがんばらねば・・・・・
以前の電子レンジオーブンではこういうパンはちょっと苦手でしたので、
あまり焼かなかった。(講習会でノウハウを吸収実行するばかりで・・・・)

だけど、教室でのメニューに加えたいパン。
コツをつかめは結構美味しく焼けるのですよ・・・・・


てな訳で、新兵器の威力も発揮されたのか・・・
こんなリュス焼けました。
結構いい気泡でてるじゃん。

次回はもう少し加水してみようかな。

003.JPG005.JPG
nice!(2)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 6

ami

新兵器って なんだろうーー。
教室へ通うと お目にかかるのかしらん?
リュスも クッペも 美味しそうでーす。
by ami (2008-08-23 20:16) 

Baguette

amiさん、こんにちは。

新兵器・・・・お教室でお目にかかれます。
ハード系のパンは奥深いですね。
何度焼いても勉強になります。
by Baguette (2008-08-24 02:09) 

youzi

おうちでもしっかりマスターすると、
こんなに上手に焼く事ができるんですね。
母が以前、パンにはまった事があり
バターロールとか作っていましたが
焼きたてのパンは本当に美味しいですよね。
12年前に北京にいた事があるのですが、
その頃は留学していた大学の中では
製造日が早くても2日くらいだったパンしか
買えなくて、そんな状態の中で近くの大学の中で
ヴィド・フランスの焼きたてのパンが買える事が分り
その大学に本を買いに行った時は必ず寄っていました。
人気で売り切れの時があったのですが、
焼きたてのフランスパンを手にした時は
本当に幸せな気持ちになった事を思い出しました。
長くなってしまって、ごめんなさい。
by youzi (2008-08-24 11:14) 

maple

よーやく、こちらのブログに参加できました(笑)
何とか全体を網羅し、素敵な新居や食器やおいしそーなクッペなどを一読しまして、ますますお教室が待ち遠しくなりました。
 気泡!気泡!これがなかなか、うまくいかないんですよね~(泣)

by maple (2008-08-24 16:41) 

Baguette

youziさん、こんばんは。

中国でのパンの思い出、楽しく読ませていただきました。
焼きたてのパンを頬張ると幸せな気持ちになりますね。
フランスパンは特にそうですよね。

by Baguette (2008-08-24 20:17) 

Baguette

mapleさん、ようこそ。

ブログ読んでいただいて、うれしいです。
最近はハード系のパンの試作中ですが、
デリケートなパン達なので、ほんと特訓特訓であります。
by Baguette (2008-08-24 20:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。