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ホシノ酵母のパン ド ミー [Bread]

昨日で無事に今月のホシノ酵母ファーストレッスンが終わりました。(ホーッ!)

ホシノ酵母でパンを焼き始めてかれこれ6年位でしょうか・・・・
独特の酵母の香りがしますが、イーストにはない粉と酵母の風味に魅せられて、
いろいろな教室に通いました。
かけ継ぎなどがなく、とても手軽に天然酵母を楽しめるので、
家庭で焼くにはお勧めです。

ファーストレッスンの試作で小ぶりなパンばかりを焼いていたので、
今朝はとても久しぶり二斤型で山食パン ド ミーを焼いてみました。
粉は江別製粉の「OPERA」という粉。
オーソドックスなパン向きの粉。 春よこいやはるゆたかブレンドに近い味。

030.JPG


焼きたてを早速、朝食でいただきました。
ホシノ酵母の香りがして、粉の甘みを感じます。

ミーレのオーブンのパワーを再認識。
以前の電子レンジオーブンではこんな釜伸びしなかったな~。

レッスンでもホシノ酵母の食パンやりますよ~。
nice!(3)  コメント(4) 

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コメント 4

ami

お疲れ様でした。
そうなんですよねー。 何とも言えない香り、癒されますよね。
この 酵母や 小麦の香りも アロマテラピー効果大だと
思っております。
オペラという粉は まだ 使った事が ありません。
by ami (2008-10-12 11:31) 

youzi

お疲れ様でした。
パンは発酵が大変なので、母が作っていた時は
ドライイーストを使っていました。
食パンはうまくいかなかったのですが、
作るのが難しいんですかね。
粉によっても、配分とかが変わってくるようなので
パン作りも奥が深いですよね。
by youzi (2008-10-12 11:49) 

Baguette

amiさん、こんばんは。

パンの香りは確かに癒し効果がありますね。
でも、私の場合は食欲が先に出てきてしまいます。
by Baguette (2008-10-12 18:46) 

Baguette

youziさん、コメントありがとう~!

食パンが上手に焼けると嬉しいものです。
焼きたてはパンの耳(クラスト)がとっても香ばしいです。
by Baguette (2008-10-12 18:48) 

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