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ポルカ オ ノア [Bread]

今日から自家製酵母クラスのレッスンが始まりました。

ファーストレッスンではエキスや元種の作り方などもお話するので、
内容はかなり盛りだくさん。
私自身もあれこれとお話したいことがいっぱいあって、
どれだけ、肝心なことをお伝えできたのか・・・・・ちょっと不安です。

今日のレッスンを受けた方、とりあえず、エキス作り、元種作りにトライしてみてください。
疑問に感じたこと、どんどんメールでお問い合わせくださいね。

さて、今月のメインはブログですでにご紹介している「クッぺ」
そして、サブメニューは「ポルカ オ ノア」

格子模様の胡桃パンです。
クッぺの成形の応用です。

これ、結構簡単で美味しいパンです。 (自分でいうのも変ですが・・・・・)

これから受講される生徒さん! お楽しみに。

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おばま 由紀

今日はありがとうございました。皆さんプロのような方達の中で・・・私がいていいのかな??という感じでしたが・・・・
とても充実感のある素敵な講習でした。理論的でわかりやすく、初心者の私でも理解することができました。。今パンチしました。明日焼いてみようと思います。本当にありがとうございました。来月も楽しみにしています。
by おばま 由紀 (2008-10-15 21:48) 

marippe

初めて書き込みさせていただきます。
本日は教室で大変お世話になり、本当にありがとうございました。

初めてお会いした先生は本当に素敵な方で・・・
何と言うか『オーラ』に満ち溢れていて、憧れてしまいます♪
とても丁寧に教えていただき、分かりやすくて楽しいレッスンでした。
スープもサラダもデザートも、凄く美味しくて感動してしまいました。
もちろん試食したクッペもメチャクチャ美味しかったです!!!

先ほど、生地にパンチを入れて、冷蔵庫で寝かせたところです。
これからエキス作りに挑戦しようと思っています。

本日持ち帰ったクッペとノアは、家族に大好評でした。
子供達は特にノアがお気に入りのようです。
明日、我が家のオーブンで焼き上げるのが楽しみです。

レッスンでは成形が上手くできなかったので、
リベンジできるように、今度は頑張りたいと思います。
上手く張りを持たせて、きれいに開いてくれるといいのですが・・・

来月のレッスンも楽しみにしていますね。
こんな素敵な教室に通える私は、本当にラッキーだと思います。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
今日は本当にありがとうございました<m(__)m>
by marippe (2008-10-15 21:51) 

Baguette

みんなさま、レッスン楽しんでいただけたようでよかったです。

自家製酵母は自分の五感をたよりにパンを作っていきます。
何事もチャレンジですので・・・・・・

疑問に感じたこと、どんどん質問してください。
私が答えられる範囲でしたら、アドバイスいたします。

さあ、そろそろ、来月のレッスンの試作を始めなくては・・・・です。
メニューは決まっていますので。

本日はありがとうございました。

by Baguette (2008-10-16 00:50) 

pan-nohi

お教室のスタートですね!
お疲れ様でした!
コメントを読ませてもらいましたが、皆さんとっても楽しそうで・・・
私もお邪魔させて欲しいぐらいです。
おいしそうなぱんの記事をまとめて読ませて頂きました!
どれもおいしそうで~きな粉もちも♪
by pan-nohi (2008-10-16 17:10) 

youzi

またまた美味しそうなパンですね。
12月にアメリカの友人の所に行く予定なので
その時に簡単なパンが作れたらって思っているのですが
オーブンの温度調節とかもあるのですが、
難しそうな感じですね。


by youzi (2008-10-17 23:56) 

ami

わぁー 美味しそうです。
こんな風に ザクザクと 焼けると良いですねー。
自家製酵母は まだ 自己流で さっぱり・・・・なのですが
先生のブログページで イメトレさせて頂きます。
by ami (2008-10-19 16:24) 

Baguette

pan-nohiさん、こんばんは。

レッスンの内容も大切ですが、とにかく美味しいパンのレシピを出すということが、大切ですよね。
試作を繰り返して、レシピ完成しますが、気がぬけません。
だけど、これもまた楽しいです。
by Baguette (2008-10-20 20:48) 

Baguette

youziさん、コメントありがとう。

12月にアメリカですか?
いいですね~。クリスマスシーズン。
昔、会社勤めしていた時に年に数回アメリカへ出張していましたが、
クリスマス時期は街がとてもステキ! しかもバーゲンですしね。
また、行きたいな~。
by Baguette (2008-10-20 20:51) 

Baguette

amiさん、こんばんは。

私の自家製酵母は結構軽い仕上がりのパンができます。
ハード系もいいのですが、菓子パンもおいしいです。
あんぱんは特に。
by Baguette (2008-10-20 20:56) 

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