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マフィンの試作 [Bread]

今週は自家製酵母クラスのレッスンが始まるので、
お題の「あんぱん」の試作やサブメニューの試作・・・・・をしつつ、
先日のチクテのマフィンのことを考えていました。

配合を考えて、昨晩、生地を仕込み、オーバーナイトで発酵。
午前中は明日のレッスンの準備をしながら、
仕込んだ生地を焼いてみました。

002.JPG004.JPG









ボリュームがあるマフィン。
チクテのように直焼きではなく、オーブンで焼きました。
もっちり、ふんわりとした食感をイメージしながら・・・・・
今回の酵母はホシノ。
結構、いい感じで出来たでしょ。
まだまだ、検討事項はありますが、
配合のバランスはつかめた気がします。

自家製酵母でもトライしてみます。
nice!(2)  コメント(10) 
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コメント 10

ami

ボリュームのあるマフィンに見えます。
イメージどおりですね。
by ami (2009-01-20 14:09) 

Naoko

うわぁ~!!とってもきれいにしかもチクテのマフィンよりボリュームあって美味しそうです!!
お腹すいてきました(笑)自家製のマフィンの写真も楽しみにしています^^
by Naoko (2009-01-20 20:26) 

チヨマル

うわっうわっ!!
高さがあってボリューミーで美味しそう!!
食べた~い♪

by チヨマル (2009-01-20 21:04) 

Baguette

amiさん、こんばんは。

イングリッシュマフィンはよく焼いていたので、
イメージを合わせやすかったです。
by Baguette (2009-01-20 23:01) 

Baguette

Naokoさん、お忙しそうですね。
コメントありがとうございます。
来月のレッスンまでもう少し検討してみますね。
by Baguette (2009-01-20 23:02) 

Baguette

チヨマルさん、マフィン、いい感じでしょ~。
自家製酵母のレシピも考え中です。
by Baguette (2009-01-20 23:04) 

haru3

とっても美味しそうです!
次回レッスンで教えて頂くのが楽しみです^^
今からこの画像を見て、イメージトレーニングしておきます。
by haru3 (2009-01-22 00:45) 

Baguette

haru3さん、こんばんは。

チクテ風マフィンもいいかなと思いますが、
従来のものもレッスンしたいし・・・・・

ただいま検討中。
by Baguette (2009-01-23 00:12) 

youzi

マフィンって、こんなに膨らむんですね。
とろけるチーズとかを挟んで食べたいわ~。

by youzi (2009-01-23 05:19) 

goemon

こんにちは、goemonです。

おいしそうですね。。。

手作りマフィンってあんまり聞きませんよね。。。まあ、家庭だとパン焼き機でやるからかもしれませんが。。。
by goemon (2009-01-23 15:20) 

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