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続 ベーグル研究 [Bread]

早速、今朝はベーグル生地を仕込みました。
ベーグルを焼くのは久しぶりかも・・・・・

ですが・・・・・
先日の麻こころ茶屋さんに置いてあった「タロー屋」さんの工房窓口販売日のチラシで、
今日は絶対にタロー屋さんへパンを買いにいくぞー!!と決めておりました。
家には試作したパンがたーくさんありますけど・・・・・

2ヶ月ぶりかな?
だって、タロー屋さんはほとんど土曜が工房窓口販売日なので、
買いに行けないのです。・・・・・・土曜はレッスンがありますから。

9時に電話で取り置きをお願いしました。

今回のパンでは~もちろんベーグル買いましたよ。
今の季節はあのすりつぶしいちご酵母のベーグルです。

007.JPG


昨年食べた時の衝撃。
いちごの香りがダイレクトに伝わるベーグル。
それもすりつぶしたいちごだけで酵母を起こす。(贅沢)

むむむ・・・・・・タロー屋さんのベーグル、進化しています!
とてもお姿がきれいになられたわ~。
昨年とは違いますよ。
食する前からなんだかワクワクしちゃいます。

009.JPG


断面はこんな感じ。
しっかりとヒキはあるものの歯切れがよくなったように思います。
しかも表面がとってもきれい。
昨年のはむっちりとしていた感が思い出されます。

成形の仕方も気になりますね。
食しながら、いろいろチェックしてみます。

それにしても、取り置きをお願いしておいてよかったです。
午前11時半過ぎに取りに伺ったら、既に完売。
タローさん曰く、「今日は開店から1時間もたなかったですよ」


これからも進化しつづけるタロー屋さん。
目が離せません。
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コメント 6

ami

苺の香りのベーグルとは なんだか 
よだれが出てきそうです。
タロー屋さん、 進化しているのですね。
by ami (2009-02-11 16:37) 

Baguette

amiさん、こんばんは。
タロー屋さんのいちご酵母は甘~いいちごの香りとほんのりパンにも
甘みがありますよ。
いちご酵母のカンパーニュも美味しかったです。
by Baguette (2009-02-11 21:47) 

youzi

ベーグル、見てるだけで手が出てしまいそうなくらいに
おいしそう~ですね。
こちらではベーグルが有名なのに、食べに行く事が
ないんですよね。
英語が話せないので、凄く損しているわ~って思います。


by youzi (2009-02-12 22:56) 

mamma_Keiko

はじめまして。
ご自宅でお教室を開催されているという事で
以前から度々こちらを拝見させて頂いていました。
昨秋の開講とはいえ、
募集席数の数やアップされている作品を見ると
満を持してのSTARTだったのでしょうね。
とても充実したお教室とお見受けいたします!

かくいう私も、とってもささやかではありますが
平凡な賃貸住まいで月1回ほどおうち教室を開催しています。
…と言っても、
私の場合はまだまだ自分自身が成長段階の身で
日々試行錯誤の研究に勤しみながら開講しましたので…
Baguetteさんとは比べ物にならない小規模なお教室なのですが。
現在は主に子供たち向けで
お菓子やパン作りの楽しさを伝えながら一緒に感動しています。
そして子供たちからキラキラしたエネルギーを沢山頂いています♪

いつか、工房や教室を併設したマイホームを建てるのが目標で。
Baguetteさんのおうちに憧れながら拝見しています☆

さて先日の投稿を見て
高橋雅子さんとお知合いだと知り驚きました。
私は最近、初めて手にした雅子さんの少しのイースト…本で
夢中になって日々ハードパンを焼いていますので。
(ようやく本格的な製法に取り掛かり始めたばかりのヒヨっ子です。汗)

teconaのオープン、私もとても楽しみにしていますので
事情はわかりませんがベーグル研究頑張ってください(^^

そして4月からのお教室も楽しく進みますように…☆

P.S
オレンジピール気になっちゃいました。
さっそく私も調べてみまぁす♪


by mamma_Keiko (2009-02-13 17:11) 

Baguette

youziさん、こんばんは。
アメリカの滞在、うらやましいです。
本場のベーグルぜひ食べてください。
by Baguette (2009-02-13 21:42) 

Baguette

はじめまして、mamma_keikoさん。
ブログを読んでいていただいて、うれしいです。
趣味ではじめたパン作りですが、
いつのまにか夢中になって、
教室を開くまでとなりました。
わたしもまだまだ修行の連続です。
試行錯誤しながら、レッスンの試作をする今日このごろなのですよ。

これからも、ブログに遊びにきてくださいね。
by Baguette (2009-02-13 21:46) 

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