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ナポリのお菓子 [甘いもの]

明日から始まる自家製酵母クラスで使う材料が足りない!ということで、
今日は午後から急遽、新宿の富澤商店へ出かけました。

平日だというのに、すごい人、人、人。
初夏を思わせるような陽気だったので、人出が多かったのかしら。

とにかく買い物を済ませて、帰ろうかと・・・・西口を歩いていて、
ふと、久しぶりに「墨繪」(すみのえ)へ行ってみました。

テイクアウトコーナーのパンを物色。
ふと、目に留まったのが 「ナポリのお菓子」

002.JPG


なんか、珍しいよね。
以前、パン教室で習ったイタリアのお菓子。
折込み生地を薄~くのばして、ロール状にくるくると巻く。
それを輪切りにして、めん棒で楕円に伸ばし、アーモンドクリームをのせて、二つ折り。
焼いてみると、イタリアのナポリの海岸にある貝殻の形に似ているところから
「ナポリのお菓子」と呼ばれている。

「スフォリアテッレ」とも言われるお菓子。
そのお菓子に久しぶりにお目にかかった。

墨繪にあったナポリのお菓子はパンのよう。

もちろん、折込み生地でつくられているが、中には粒あんが・・・・・
表面にはポピーシードがたっぷりと・・・・・

懐かしく、食してみたものの、これはやっぱりパンだった。
「スフォリアテッレ」はもっとサクッとしていたと思うんだけど・・・・・

ホシノ酵母で作るとサクッとおいしいのですよ。
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コメント 3

c_bagel

こんにちは。

よく似た形でベシャメルソースを挟んだコキーユという菓子?パン?なら、昔に作ったことがあるのですが、スフォリアテッレは初めて見ました。

太田先生の”サクッ”としたやつが食べてみたいです。

お教室の案内が届きました。ありがとうございます。
今からすごく楽しみです。
by c_bagel (2009-03-18 18:25) 

Baguette

c_bagelさん、コメントありがとうございます。
スフォリアテッレは手がかかるお菓子ですが、
ホシノ酵母の教室で習ったときは、サクッとして、
酵母の香りとの相性がなんとも言えない風味を出していました。

来月からの新クラスでお待ちしてま~す。
by Baguette (2009-03-18 20:38) 

youzi

うちの近くのお店の中にも富沢商店が入っているので
時々、買い物に行ったりしています。
色々なものが売っていて、見ているだけでも楽しいですよね。
ナポリのお菓子もあるのかな?
by youzi (2009-03-27 15:07) 

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