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ベスト ポジション [Bread]

ここのところ、月曜と火曜は集中試作Dayになっています。
初夏らしい陽気になりまたよね。
ウチのアトリエは午後になると西陽が差し込んで、
結構な暑さになってきました。

自家製酵母のパンを作るには今がベストシーズン。
程良い気温の季節です。

ですが、ちょっと油断をするとアトリエ内では過発酵になってしまいます。

ちょうどよいのが、
我が家の白い玄関ホール。
窓が広くて、タイル張りなので、
心地よい空気になり、温度も高くなりません。

もっぱら、テーブルの上が生地発酵の定位置となってます。

002.JPG

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コメント 9

haru3

素敵な玄関ホールで生地も快適ですね^^

急に熱くなり、発酵の進みが驚くくらい速くなりました。
先日教えて頂いたパン ド ミーもすごい勢いで発酵してくれ、
おかげさまで天然酵母のパンも練習ははかどっております♪
でも過発酵には要注意ですね。


by haru3 (2009-05-11 22:12) 

pan-nohi

部屋によっても温度って違いますよね~。
気温もきちんと測ることが大事ですよね・・・!
by pan-nohi (2009-05-12 10:19) 

チヨマル

なる~
温度計をINして発酵させれば良いのですね!!
勉強になりまッス。

by チヨマル (2009-05-12 13:47) 

葉子

先日はありがとうございました!
今日パン・ド・ミの復習しました。暑いと発酵あっというまですね。
ちょっと過発酵だったと思うけれど何とか焼きあがりました。私も玄関ホールのようなちょうどいい場所を見つけようと思います☆
by 葉子 (2009-05-12 19:34) 

Baguette

haru3さん、こんばんは。
早速、集中復習されたようですね。
型ものは練習あるのみです。
by Baguette (2009-05-13 23:44) 

Baguette

pan-nohiさん、コメントありがとうございます。
パンって生き物ですよね。
心地よい気候ではぐんぐん成長(発酵)しますね。
by Baguette (2009-05-13 23:46) 

Baguette

チヨマルさん、パン作りには温度計大切です。
特に天然酵母の場合はまめに温度を測った方が
いいですね~。
by Baguette (2009-05-13 23:47) 

Baguette

葉子さん、どんどん型もの挑戦してみてください。
天然酵母の型ものは難易度が高いです。
がんばってください。
by Baguette (2009-05-13 23:49) 

youzi

パンの発酵は、し過ぎてもダメなんですね。
大雑把な私は、大丈夫かな?ってそのまま焼いてしまいそうですが
できあがりが違ってくるのでしょうね。
by youzi (2009-05-14 20:19) 

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