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試作の年末 [Bread]

今日は大みそか。
今、プチ爆焼きをやっています。
これから、私の実家へ父の打った年越しそばを取りに行きます。
ということで、パンの手土産。
帰る途中に川越の叔父のところへも、年末のご挨拶がてら寄る予定。

パン焼きながら、スコーンの試作。
実家から帰ったら、先日、仕込んだクロワッサンを焼く。

試作に追われる年末年始ですが、
これも結構楽しいものです。
集中して、考える時間があるので。

1月のホシノのお題はクロワッサン。
ほぼ、レシピ完成しております。
配合をちょこちょこ変えて、決めかねているところ。

そして、近いうちにレッスンでやりたいスコーン。
ベーグル同様、人によって好みが分かれる。
ザクザク硬め、ほろほろさくさく・・・・
スコーン研究中。
成形もいろいろ試作中。

002.JPG
          

クロワッサンといい、スコーンといい・・・試食でカロリーオーバーが気になるのです~。
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コメント 6

くらら

先生の作った物は(パンもお料理も)とっても美味しいので
クロワッサンもスコーンも楽しみにしています。
来年もよろしくお願いします。
よいお年を~!
by くらら (2009-12-31 14:04) 

ami

今年一年 沢山の刺激を頂きました。
私も Baguetteさんのような 天然酵母でも
元気の良いパンが焼けるようになりたいです。
スコーンも美味しそうですね。 

お正月は 爆焼ざんまいでしようか 
素敵な新年をお迎えくださいませ。
by ami (2009-12-31 18:17) 

Baguette

くららさん、今年1年ありがとうございました。
生徒のみなさんからの応援がとてもうれしい1年でした。
来年もこちらこそ、よろしくです。
by Baguette (2009-12-31 19:55) 

Baguette

amiさん、いつもブログにコメント、ありがとうございます。
ブログを通して、知り合ったパン友、とっても貴重な存在です。
日々、パン作りを楽しんでいらっしゃるブログを拝見して、
私も頑張らねば!と奮起しているんですよ。
来年もどうぞ、ブログに遊びにきてくださいね。
by Baguette (2009-12-31 19:58) 

miku

今年はお教室に通わせていただいて、とても充実した よい年でした!
パン友・粉友もたくさん出来ました。。。
おりがとうございます。
爆焼、頑張ってくださいね~!
来年も期待大で 通わせていただきます。
よろしくお願いします。
by miku (2009-12-31 20:26) 

Baguette

mikuさん、こちらこそ、ありがとうございました。
Zでお目にかかったときは、まさか私の教室へ通ってくださるなんて
思いもしませんでしたから・・・・・
パンの不思議なチカラにたぐりよせられて、お知り合いになれたことを
シアワセに思います。
来年はさらにいい年にしたいですね。

by Baguette (2009-12-31 21:55) 

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