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赤い実のティー・クグロフ [Bread]

お正月から試作、試作の連投です。
この連休も試作。
ホシノのクロワッサンのレシピを考えながら、
自家製クラスのレシピも、試作を続けておりました。

ようやくレシピが見えてきました。

今月の自家製クラスはブリオッシュがお題。
まだちょっと改良点がありますが、ほぼ完成。
そして、昨晩、ようやくサブメニューのレシピが出来上がりました~。

 『 赤い実のティー・クグロフ 』


002.JPG


リッチ系生地がメインですので、サブメニューもリッチなお菓子パン。

昨年末にBacke分室605で受けたゼッキーさんのレッスンでヒントをいただきました。
年末からレシピを悶々と考え、年明けから試作していたんです。

004.JPG


ティーというからにはお茶入りなんですが、
これがスペシャルなお茶なんです。
レシピを考えながら、今年初の「ひらめき」があり・・・・・・[ひらめき]

来週からの自家製レッスンをお楽しみに~[手(チョキ)]

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コメント 4

hama

お気に入りの紅茶と一緒にいただきたいですぅ・・☆
by hama (2010-01-11 20:06) 

Baguette

hamaさん、こんばんは。
話はぜんぜん違いますが・・・・・
NHKの大河ドラマを見ていると・・・hamaさんを思い出します。
故郷は今年は注目の地ですね^^
by Baguette (2010-01-11 21:08) 

masa-maru

先生、こんばんは♪

赤い実のティー・クグロフ、新年のお祝い気分を盛り上げてくれる
華やかなビジュアルですね~おいしそうです♥
スペシャルなお茶…って、リッチでおしゃれなアレかしら?などと
想像を巡らしておりますが、きっと香り高いクグロフなんでしょうね!

充実のクロワッサンレッスン、ありがとうございました。
持ち帰り生地も今までで一番きれいに焼けたように思います。
労力の割に結果が伴わないイメージのクロワッサンでしたが、
今回のレッスンではとても作りやすかったので、また焼こうという気になります^^
カロリーが気になりますが(笑)、練習に励みたいと思います。
by masa-maru (2010-01-13 00:47) 

Baguette

masa-maruさん、コメントありがとうございます。

新しいレシピを考えるとき、いろんなところにネタがあるもんです。
今回のクグロフはみなさんがどんなふうに感じていただけるか?
楽しみです。

クロワッサン、今回の作り方は発酵がポイントです。
いろいろと試してみて、ご自分の好きな出来上がりを探してみてください。
少し、続けて焼くとめん棒の使い方など、コツがみえてきますよ。


by Baguette (2010-01-13 09:33) 

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