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ナンプラー強化月間@ごはんの時間。 [雑感]

今月もはるばる出かけてきました~。
hanaさんのお教室 「ごはんの時間。」

3月、4月と豪雪に見舞われ、
「あたしは雪女?」と自問自答しておりました。
さすがに今月は雪はナイ![雪]

ようやく晴天に恵まれたのでした。

今月は「ナンプラーを使いきる」というテーマ。
どんなお料理なのか?ってとっても楽しみにしてました。

遅まきながら、ここ数年ナンプラーを使い始めた私。
パン教室でお出しするランチのサラダなどに使っています。
うちの家族もナンプラーは大好きのようで・・・・

私もドンドン使いこなせたらいいな~なんて思っていたところでした。

お料理はやはりタイ料理でしたが、
ゆるり~なタイ料理。
パクチーなども使っていますが、
とーってもさわやかなタイ料理でございました。

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『お刺身サラダ』

なんてステキなビジュアルなんでしょう!
イサキのお刺身にこんなにたくさんのお野菜。
ピンクペッパーがとってもラブリーな感じに仕上がってました。
ナンプラーを使ったタレが食欲をそそる一品。

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『豚肉の新生姜炒め』                        『肉団子と春雨のスープ』

今回、私の一番のお気に入りがこの生姜炒め。
さっぱりとして、てんこ盛りの新生姜がさわやかなんです。
(せん切りするのが大変でした・・・汗[あせあせ(飛び散る汗)]
こんなにボリュームたっぷりのおかずなんですが、
ぜんぜん重くな~い。
ナンプラーを使った味付けでこれまたアジアンな一品。

肉団子のスープもごはんに合います。

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じゃ~ん!!  最後はデザート。
パンプキンスープのようですが、実は『マンゴープリン』
マンゴーが濃厚です。
いつかうちのお教室のデザートにお出ししたい一品です。
だって、とっても簡単レシピなんです。

お料理のお教室の後はお菓子も教えていただきました。

012.JPG


『クラフティ』

酸味のあるチェリーを使ったクラフティ。
甘すぎないで、酸っぱいチェリーがあとを引くお菓子でした。

今月も美味しかったな~。

お帰りは遅くなるので、渋谷のフードショーでいつもお弁当を買って帰宅するの私。
今回もお弁当を購入し、ちょうど催事中のシニフィアンのバゲットとチャバタをゲット。
シニフィアンのパンが買えて、得した気分。
帰り際にすれ違ったのが・・・・女優の賀来千賀子さん。
人混みにまぎれていたけど、やっぱり芸能人だ。
オーラがでてました。
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