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チャリティー講習会@新宿・日本製粉 [Bread]

去る8月30日に新宿にある日本製粉で山﨑 豊シェフが発起人となった
チャリティー講習会に行ってきました。

久しぶりに、早起きをして行く気満々の私。
受付時間の25分前に到着。
もちろん、1番でした~。

とにかく、テンションが上がる講師陣。

講習会②.jpg


写真が小さくてスミマセン(泣)
左からZopf 伊原店長、 粉の魔術師 山﨑シェフ、 オーヴェルニュ 井上シェフ


そして、素晴らしいランチを作ってくださった ル プチ メックの西山シェフ

講習会③.jpg


特別ゲスト! 
マーレシアから一時帰国中の元代官山マディの松原シェフ

講習会.jpg


こんな豪華絢爛なメンバーの講習会などは
めったに参加できません。
会場にはなんとドンクの仁瓶シェフの姿もあり、
そして、ブレッド ジャーナリストの清水美穂子さんも!!
パンヲタには刺激があり過ぎます[ぴかぴか(新しい)]

いつも、プロから教えていただく講習では、
心がけていることがあります。
パンのレシピを細かく、追うのも重要ですが、
プロのシェフの説明の端々にパン作りのポイントがたくさんあります。

設備が違う家庭製パンではプロの教えをそのまま反映させることは
大変ですが、このポイントを聞き逃さない。
メモをとりまくることが、あとでかけがえのない
財産になります。

いろいろなポイントを書き込んだレシピ。
私の記述は自分にしか読めないようなへたくそな字ですが(爆)・・・・・
後々にパン作りで行き詰った時に読み返してみると、
ヒント[ひらめき]が見つかったりするんですよね。

今回もいろいろとポイントを見つけました。
とっても、素敵な講習会でした。

4人のシェフの方々、日本製粉の平田さんに感謝です。



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