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ポンカン酵母 [Bread]

先日仕込んでみた金柑酵母。
残念ながら、酵母が起きませんでした。
金柑自体に有効な酵母が付着していなかったのかしら?
金柑と同時に、伊豆のアロエ栽培家の方からいただいた無農薬のポンカンを使って、
「寒仕込み」で酵母を起こしてみました。
寒い日が続いていたので、なかなか酵母が吹いてこなかったのですが、
伊豆の畑で育ったポンカンには酵母が付着していたようです。 
酵母がプクプクしてきました。



全粒粉、ライ麦粉を配合して、カレンズ、レモンピール、クルミを入れて、パンを焼いてみました。
自分のイメージしたものよりは、ガッツリしたパンになりました。
酵母は元気でしたが、培養や温度管理がうまくいかなかったのかな~?

もっとシンプルな配合で果実の酵母に再トライしてみよう。


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