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MY 銅板 [Bread]

最近、パンマニアのあいだで評判の銅板。
クープがカパッと開くということで・・・・・かなり需要が増えています。

私がこの銅板に出会ったのは、かれこれ4年前。
自家製酵母のパン作りに目覚めて、教室や講習会に一生懸命参加していた頃です。

かなり大きいデッキオーブンと当時では珍しいピザ焼き用石窯オーブンを完備する都心の教室で、パン作りでの銅板の活用方法を知ったのでした。
その教室では、デッキオーブンを使用しながらも、銅板に生地をのせて、焼いていました。
先生曰く、「窯伸びが違う!」
確かにパン ド ミを焼いてみると、すごい窯伸びなのです。
ハード系もクープが開きやすい。

家庭用オーブンのパワーの限界も感じていた頃なので、この銅板くんをわが家にも導入しようと、先生に特別オーダーしました。
銅板をオーダーした時はちょうどオーブンを買い替えたばかりでしたので、オーブンにあわせて2枚作ってもらいました。

銅板.jpg


結構、使い込んでいるので銅が変色しています。
当時の先生から言われたのですが、銅板は汚れても洗わずに拭いて、焼き込んだほうがいいそうです。
クロワッサンなどの折込み生地を焼くとバターでギトギトになるので、その時は洗ってしまいますが、普段は拭くだけにしています。

教室の先生お手製の銅板。
縁の部分がいかにも手作りっぽくて、私のお気に入りです。
ハード系のパンにはいいと言われておりますが、私はクロワッサンの焼成にもいいと感じております。
銅板マニアの皆さん! いかがでしょうか?
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