So-net無料ブログ作成

全粒粉のスコーン [甘いもの]

以前、恵比寿のカフェ「歩粉」で食べたスコーンの味が忘れられなくて、
久しぶりにスコーンを焼いてみました。 http://www.hocoweb.com
歩粉のスコーンは手のひらで「にぎにぎ」した石ころのようなスコーン。
ほろほろとした食感で、甘さが控えめ。
ぷちぷちし舌触りが気に入りました。
雑穀か何かが入っているのかとお店の方に聞いてみたら、全粒粉を使っているとのこと。

全粒強力粉は常備していますが、全粒薄力粉は買ったことなかったので、初トライです。
ホシノ酵母で仕込んだスコーン生地。
お菓子にすると全粒粉と酵母の香りがミックスして、私の好きな風味になりました。
少し長めに冷蔵発酵をとって、軽い仕上がりを目指してみました。

すこーん 002.jpg


今月からお世話になっている教室の先生に教えていただいた「カボチャのミルクジャム」がこのスコーンに合うのです。

今度はお砂糖の量と種類を変えて、ジャムを付けずに食べられる少し甘めのスコーンを作ってみようと思います。
nice!(1)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。