So-net無料ブログ作成

セミドライトマト [雑感]

今年の夏は雨が程よく振り、暑すぎるくらいの日差しが注ぐからでしょうか?
義母の畑の作物がよく育ちます。
ヘチマのようなキュウリや瓜のような茄子など・・・・・・
大きくなりすぎたのはぬか漬けで食べてますよ~。
糠のお世話は義母がしてます。

そして、豊作すぎるプチトマト。
これが、とっても甘いのです。
太陽の恵みなのでしょうね。
最近、トマトを買っていません。
取れすぎて、食べきれない。
見てくださいな! この真赤なトマトちゃん。

002.JPG


というわけで、セミドライトマトを作りました。
半分にカットして、低温(100℃位)のオーブンで1時間強、ゆっくりと乾燥させます。

004.JPG006.JPG










左は乾燥前、右は乾燥後のお塩をふったところ。
そして、オリーブオイルに漬けます。

008.JPG



さあ、できあがったら、パスタの具によし!
それとも、パンに少し練りこんで、セミドライトマト入りのお食事パンでも焼きましょうか。


nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。