So-net無料ブログ作成

Zopfのミルフィーユ [Bread]

ここのところ、毎月1回、Zopfの学校こと、パンの講習会に参加しています。
先月はサワー種についてのお勉強。

今月はその応用編というかホシノ酵母で仕込んだライ麦生地で、
Zopfの人気パンのミルフィーユを作りました。

先月は理論的なことが主な講習でしたが、
今月はちょっと変わった成形にチャレンジしました。
パンの成形というより、ケーキのデコレーションの仕上げ?
積み木細工のようなスリル満点の成形です。

まずは出来上がりをみて!!

036.JPG034.JPG









左は具材が栗&チーズ&ベーコン、かぼちゃ&チーズ&ベーコンが交互に層になっている。
3種の具材がなんとも言えないくらいジューシィーな味わい。

右は白イチジク&チョコレート、黒イチジク&チョコレートが交互に層になっている。
イチジクとチョコレートのコラボが甘くて旨~い。

作る過程はこんな感じ。


014.JPG016.JPG









021.JPG


積み上げていくような成形です。
最後は薄く伸ばしたライ麦の生地で全体を覆うのですが、これがまた、スリル満点。
破けそうなくらい薄い生地をかぶせます。

出来あがると、爆弾のような感じ。
焼きあがって、冷めたところをカットする。

自分で作ったのは昨日家族で試食しましたが、
大好評でした。

私も何かオリジナルの具材を考えて、ミルフィーユ作ってみましょうか・・・・・・

Zopfのパンって奥が深いです。
nice!(4)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。