So-net無料ブログ作成

定位置・・・・・ [雑感]

時々ブログに登場する我が家の愛犬クッキー。
時々じゃーないですね。
ブログのプロフィールの写真はクッキーですので、
このブログを見るたびに、
クッキーの顔をご覧になれますね。

そのクッキー。
レッスンがある日は中庭のタイルの階段の所にすわったり、
横になって日向ぼっこしたりして、
アトリエの中の様子をうかがっています。

レッスンの試食が始まると、
おやつの要求で吠える。
生徒さんが帰って、
片付け中の私に向かって、
「遊んで!」と吠える。

こちらから「クッキー」と呼んでも知らん顔。
耳だけ動かしている。(聞こえてるけど知らんぷり。)

アトリエが賑やかなのが気になるのか・・・・・
今日も定位置でお昼寝中。

006.JPG

009.JPG011.JPG









クッキーは「大魔神」に似ていると思っているのは私だけでしょうか?(年がばれるね~)
nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

中華蒸篭 [パン教室]

12月のスペシャルレッスンを続行中ですが、
来月のレッスンの試作のことで今は頭がグルグルしています。

スペシャルレッスンの準備は結構大変でレッスンの前日は大忙しです。
昨日もホント買い物やら仕込みやらお料理の準備やら・・・・でアッという間に日が暮れて・・・・・

しかし、そんな忙しい時こそ集中力が研ぎ澄まされるのですよ!不思議とね・・・
スペシャルレッスンの生地の仕込みをしながら、
来月のホシノクラスの試作してみました。
ブツはまだお見せできないですが、
肉まんの生地や具の配合をグルグル考え中です。

来月のレッスンではオーブンではなく、
中華蒸篭を使います。
ホシノの教室で初めて中華まんのレッスンを受けた時、
衝動買いした品でございます。
先生が使っていた横浜・照宝の蒸篭。

レッスンを受けて帰宅後、横浜の店に即電話。
電話越しに注文して購入したのがコレ。


001.JPG


なんといっても、凝り性の私。
先生と同じ蒸篭でホカホカの中華まんを作りたい!
そう、考えたら、電話して、注文していた。

でも、この蒸篭、ホントに優れものです。
丈夫だし・・・・・・おいしく蒸すことができる。

来月のレッスンでは活躍してくれると思います。

年末年始は中華まんの試作の日々になりそうです。
nice!(1)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

暖房機器 [My home !]

久々にMy homeねたです。

随分と寒くなってきました。
6月に新居に引っ越してきた時は、必要な部屋にはエアコンを取り付けていたので、
夏場の暑さ対策は問題なかったですね。
快適に猛暑を過ごすことができました。

ここにきて、朝晩の寒さが身にしみます。
寒がりの夫は「寒い~!寒い~!」と連呼。

リビングには床暖房をいれましたが、
食事をするダイニングはさすがに寒い。

ガスファンヒーターを買おうといろいろと電気店で下見していたところです。

新居はIH調理器や食洗機などを導入して電化生活ではありますが、
給湯はガスにしました。
プランニングの時に、都市ガスなので、冬の暖房にはガスファンヒーターにすると
便利ですよというアドバイスを詳細設計担当のHさんからいただいていたので、
ガス栓をダイニングとパン教室に設置しました。

昨日、ようやくガスファンヒーター届きました。
安いのでいいと言う夫の意見を却下。
やっぱり、おしゃれなのが一番だという私の意見がとおりまして、
今年の新型のガラスパネル付きのコンパクトサイズです。

001.JPG



昨晩から暖かい団欒をとることができ、
夫も満足でございました~。

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

コーヒーメーカー [パン教室]

パン教室を始めるにあたり、
工房にいろいろな機器を購入しました。
コーヒーメーカーも新しいものを探していたのですが、
なかなかお目当てのものが見つからない。
とりあえず、自宅スペースで使っているクイジナートの白いやつを
レッスンのある日は二階から一階へ。
レッスンが終われば、また二階へ。

これが、結構面倒なんですね~。
コーヒーメーカーが大きいし・・・・・・・

12月に入ってスペシャルレッスンが始まったので、この移動は面倒。

ネットでいろいろ探して、ようやく見つけました。
大容量でミル付きのコーヒーメーカーがコレ。


002.JPG


やっぱり、アメリカンサイズなんですよ。
クイジナートの新しいやつ。
これはかなり大きいけど、教室ではこの大きさが良さそうです。
先週届いたのですが、まだ使い方をよくわかっていないのです(泣)。
今週のスペシャルレッスンでは使えるように今日か明日にででも、
このマシーンでコーヒー入れてみます。
nice!(2)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャラメルクグロフ [Bread]

昨日から始まった12月のスペシャルレッスン。
クリスマスシーズンということなので、シュトーレンが一般的なメニューですが、
お教室を始めたばかりで、ドライフルーツの洋酒漬けの準備はしていないし・・・・・・
それでは、形がかわいいクグロフをということで、
レッスンを企画したのですが、
レシピが完成するまではドキドキでしたよ。
自分がイメージするものを形にするのってパワーが必要です。
何度も作っては試食。
もちろん、うちの家族は私が試作するたびに、食べる・・・・・食べる。
キャラメルクグロフの最初の頃の試作を食べた夫と義母はキャラメルだとわかってくれなかった(泣)

何度となく、二人のトンチンカンなコメントに打ちのめされながらも、
ようやく、「キャラメルだ!」とわかってもらえた時はうれしかったな~。

そして、出来上がったのがこのクグロフでございます。


001.JPG


和歌山の友人が作ってくれたキャラメルパウンドケーキの味がこのレシピの原点です。

002.JPG003.JPG









受講される生徒さんにこの味を気にいっていただけるか? ドキドキでした・・・・

昨日レッスンで焼いたのはこんな感じ。

004.JPG


今年のしめくくりとなるレシピとなりました~。
nice!(2)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

新作です! [パン教室]

さあ~。今日からいよいよ始まりました。
12月スペシャルレッスンですよ!!

まあーっ、とにかく準備がたくさんで、この2,3日は多忙でめまいがしそうでした。
生地の仕込みも大変でしたが、本日なんとか第1回目が終わりました。(ホッ)

12月のレッスンに間に合うかどうか?もうギリギリでしたが、
昨晩、夜なべして、せっせと縫いあげました。

004.JPG006.JPG











新作のランチョンマットとコースターです。
クリスマスらしいテーブルにしたいと考えていたのですが、
なかなか手が進まずにギリギリになってしましました。
今日からのスペシャルレッスンで使ってまーす。


それと、クリスマスということで、
玄関の白いテーブルにツリーを飾りました。

002.JPG



パン作りを始めた頃、パッチワークキルト作りにも没頭していたのですが、
そのころに作った、パッチワーク風ツリーです。
レッスンにお越しの際にご覧ください。
nice!(2)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

シニフィアンのクグロフ オ ルヴァン [甘いもの]

今年もシニフィアンのシュトーレンをオーダーしようかとHPを見ていたら、
クグロフがあるじゃーないですか!!

HPの魅力的な商品説明。
値段を見て、ギョッ(驚)としましたが、
シニフィアンでは仕方ないかと・・・・・

そして、今日届きました。

昨年と同様に、段ボールの箱を開けたら、
パッケージにノックアウト状態。

002.JPG



なんて、かわいい箱なんでしょう~。
明後日から始まるウチの教室のスペシャルレッスンのキャラメルクグロフの箱にしたいくらいです。


004.JPG007.JPG









パッケージを開けると何とも言えないお酒とチョコレートの香りが入り混じって鼻をくすぐります。
「うん~ん。 たまらない。」
とりあえずカットしてみると・・・・・・

中にはマロングラッセが!!

009.JPG
  


もう~!食べるしかないですよ。
ネスプレッソで濃いコーヒーを入れて、実食~。
ただのチョコレートケーキではありません。
ルヴァン種を使用しているので、ほのかに酵母のような香りもする気がします。
アプリコットのコンフィチュールも塗りこまれているようです。
何とも表現しがたい複雑に美味しさが絡みあっているのです。
口どけの良さも最高。

さすが、志賀シェフです。
シニフィアンのシュトーレンも最高ですが、このクグロフもすばらしい。

明日も一切れ食べられるわ~(シアワセ!)
nice!(2)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。