So-net無料ブログ作成

新年あけましておめでとうございます。 [Bread]

みなさま、新年あけましておめでとうございます。

新居での新年をのんびりと・・・・とはいかず、
いつものとおり、パンを焼いてます。

元旦は夫の弟夫婦と昨年生まれた姪っ子が来まして、
ささやかながらの新年会。
すき焼きと簡単なおせちをお腹いっぱいいただきました。

夜からはイーストクラスの試作、
2日に実家へ行くので、パンのお土産の仕込み。

いつもと変わらぬパン焼き新年です。

今年はさらに一歩進んで、パン教室やパン作りの仕事を増やしていけたらな~と思っています。

さてさて、年末から自家製酵母でパンを焼いていますが、
ここのところ寒くて乾燥。
発酵に結構な影響がでます。
ドーコンを使っていても、いろいろと考えながらのパン作り。

生地を安定させるには生地量を多く仕込んでみる。
いつもの一斤型で生地量を増やしてパン ド ミーを焼いてみました。

やはり生地の状態が違いますね。
成形段階から窯伸びするような予感がします。

006.JPG


今度は1.5斤型や2斤型で試してみようかと・・・・・・

さて、これからちょっと実家へ行ってきます。
nice!(3)  コメント(4) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。