So-net無料ブログ作成

自家製酵母のリュスティック [Bread]

5月のレッスンがスタートしました。
昨日はホシノ酵母クラスのレッスンがありました。
今月のお題は「パン ド ミー(山食)」です。
何度となく、ブログでお見せしてますよね。
やっぱり、型ものは奥深い、難しさがあります。

ドキドキですが、
きれいに焼けました~。
受講された生徒さん、いかがでしたかー?


レッスン終了後、自家製酵母で生地を仕込み、
GWの課題を・・・・・

本日は午前中にバケとリュス焼いてみました。

そんでもって、本日のリュス。
既に配合や粉を変えて何回か焼いております。

今日のはこんな感じ。

002.JPG


ウチの自家製酵母でリュスを焼くポイントがだいたい、つかめたきました。

気泡はこんな感じ。
エエ~感じにボコボコしてます。
中はしっとりと・・・・

004.JPG


ハード系は何回焼いても、「終わりのない課題」です。
おウチで上手に焼けるポイントをレッスンしたいな~。
がんばりまっす!
nice!(3)  コメント(7) 

乳COBO88パン [パン屋さん]

先日のパティス フェスタの帰りに恵比寿のBiosに立ち寄り、
乳COBO88パンをゲットしてきました。

天然酵母パンとは思えないおしゃれなパン屋というか・・・
ギャラリーです。
ガラスケースの中に、
宝石のように陳列されているパンたち。

なんだかちょっと違和感を感じる・・・・・
天然酵母パンをあそこまでおしゃれなものにしてしまうのか・・・・・・・

食パンとベーグルはSold Out。
残念。

ウエダ家オリジナル酵母の乳COBO88で
発酵させた生地でできているパン。

「乳COBO88」は山形おきた米と野生米麹と超低分子水からできているとのこと・・・・
なんだか科学的な感じです。

パンはどれも繊細な雰囲気を出している。
今までの天然酵母パンとは明らかに違います。

001.JPG


カンパーニュ:  とはいってもかなり小さいサイズです。(直径10cmほど)
          高温で一気に焼きあげた、スタンダードなパンだとか。
          クラストはお醤油の香りがします。


002.JPG003.JPG









スパイラル:  渦巻きの成形にして、カップのような型に入れて焼いたパン。
         お米というか麹?の甘みがある。
         しっとりとしていて、クラストは固くないです。
      


004.JPG006.JPG










左から・・・

88コロニー:  酵母と乳酸菌が共生するようすを成形したそうです。
          菌の形?  なんだか玩具のようで・・・・
          さっぱりとなんとなく甘い風味がする。

プチベレー:   薄力粉と乳COBO88で作ったクッキー生地を上に乗せたパン。
          クッキーといってもサクサクはしないです。
          やはり甘みを感じる生地。


不思議な酵母パンたち。
私はやっぱり無骨な方が好きでしょうか・・・・・

天然酵母の世界もオサレに演出されるとこうなるのですね。


Bios 1F
渋谷区恵比寿西1-12-11
Tel: 03-5784-0088
営業時間:  11:00~19:00(売り切れ次第終了)

nice!(2)  コメント(5) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。