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クリスマス スウィーツ デコ&ラッピング講座@Backe分室605 [雑感]

師走に入って、暖かいですが、
街はクリスマスモード、真っ盛りですね~。

パンをやっていると袋に入れて、
カラフルなモールでひねって止めるくらいしか・・・・ラッピングってやる機会がないのですが、
クリスマスのシュトーレンを作って、プレゼントするとなると
いつもラッピングに四苦八苦。
ここ数年は決まり切ったラッピングしかやらない私。(というより、他のことができない・・汗)

今年もシュトーレンをラッピングしてますが、
マンネリ化を打破すべく、島インコ舎のゼッキーさん、キンさんのスウィーツ デコ&ラッピング講座に
参加してきました。

キンさんのラッピング素材の買い物先のこと、コレクションを拝見するに、
と~っても参考に、勉強になりました。
100円ショップには宝の山があることも。
(いつも私はエキス起こし用のビンしか買いに行かないので・・・笑)

今回はあらかじめゼッキーさんが焼いてくださった「赤い果実のマルコ・ポーロ・ティ・パウンドケーキ」
を可愛く、クリスマス仕様にラッピングします。

002.JPG


ラッピング前のパウンドケーキ。
これはゼッキーさんの師匠パトリス・ジュリアンさんから教えていただいたドライフルーツのレシピをゼッキーさんがパウンドケーキにアレンジしたものだそうです。(美味しそう~!)

食べたい気持ちをグッと抑えて、ラッピングしました~。

参加者のほとんどが無言・・・・・・・で約2時間。
ラッピングで格闘しました。

009.JPG



出来上がりの図!
皆さんそれぞれ個性が光るラッピング。
キンさんの事細かなアドヴァイスもとても勉強になりました。

お腹ぺこぺこのところで、
ゼッキーさんが簡単にできるアレンジケーキのデモを見ることに。
これまた、家庭で簡単にできるケーキのデコレーションを教えていただき、
試食の際はアッというまにお腹に納めておりました。

013.JPG



試食できなかったパウンドケーキ。
きれいにラッピングしてあるのはそそくさとはがして、実食。

美味しかった~です。
このパウンドケーキ、パンのレシピに展開できるかな?
冬休みの宿題といたしましょう。
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またまた、自家製酵母の山食 [Bread]

12月のスペシャルレッスンが始りました!
今回は出版記念レッスンということで・・・・・初の自家製酵母レッスンです。

本を読んでいただければ、酵母を起こすことはできます!が、
レッスンにお越しになった方々には本の記述では
表現しきれないちょっとしたポイントをお話したいと思っています。

特に、元種の発酵やその状態などなど・・・・

レッスンが終了すると、説明に使った元種が余ります。(汗)
折角、作った元種ですから~、パンを焼く。

でもって、今夜はホワイトシチューと自家製酵母のパン。
はるゆたか石臼挽き全粒粉を10%ほど混ぜて全粒粉山食を焼きました。

002.JPG


焼成中、強力粉だけの山食より甘~い香りがオーブンの中から漂ってきます。

冬はシチューとパンの献立。
我が家の人気メニューなんです。
 
 
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ありがとうございました。  [パン教室]

思い起こせば、およそ半年前は本の出版の撮影のことで頭がいっぱい!の状態でした。
無我夢中で撮影を乗り切ったことが夢のようです。
そして、遂にその本が
10月23日に主婦と生活社から発売となりました。[ぴかぴか(新しい)]
←「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」
皆さまの応援のおかげで、
重版されます~!
初版のみの販売になるのか?と不安でいっぱいでしたが、
思いのほか反響が大きく、
発売1ヶ月で重版が決まりました。(涙)

現在、書店に並んでいるところもありますが、
もし、手に入らないという方は私の教室に少々在庫がありますので、
販売できます。

12月にスペシャルレッスンでお越しの方で本の購入のご希望の方は
お申し出ください。
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