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5月のホシノ酵母クラスのパン [Bread]

ようやく5月のレッスンが終了しました~!!(汗)
今月は長かったですぅ~。
今月というより4月から2ケ月にわたりバゲットを焼いていました。
難しい課題で、GW明けには気温も上がり、
発酵の見極めが益々難しくなり・・・・・

生徒の皆さんと修行すると断言していた私ですが、
果たして修行の成果はあったのか????

本日はワケあって、ホシノ酵母のバゲットと
サブメニューのノア・クランベリーをコツコツと焼きました。


006.JPG


今回、ホシノクラスはバゲットデビューの生徒さんが数人いらっしゃったので、
とにかくどんなパンなのか? どうして難しいのかを知っていただきたく、
加水は少なめにして、成形やクープの感覚をつかんでいただけたらと考えて
配合を決めました。

なんだか私が作りますと悪い癖が見え見えですね(汗)
かなり締めすぎの傾向がありますが・・・・・
今後の課題として記録に留めておこうと思います。

ノア・クランベリーは1本クープのコツなどをお話しました。
初心者でも気軽に作れるハード系のレシピとしてご紹介しました。

001.JPG


生徒の皆様、難しい課題ですが、
忘れないうちに復習してみてくださいね。
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