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焼き菓子教室の2回目 [甘いもの]

今日は雨の中、代々木上原へ出かけました。
そう、先月から通い始めた製菓教室 『 LE CAFÉ DU BONBON 』へ。

2回目のお題は フィナンシェとミルクサブレ。
これも基本の基本といえるお菓子。

フィナンシェは延べ棒のような形が一般的ですが、
久保田由希先生のそれはフレキシパンを使ったかわいい形でした。

フィナンシェ②.jpg


小さな八角形の型です。
胡桃のような形のフィナンシェ。
濃厚な風味のお菓子ですので、これくらいの大きさがちょうどいい。

フィナンシェ①.jpg


もうひとつのミルクサブレは素朴な食感。
ミルクの香りのするママの味。
めん棒で手早く伸ばすのがコツ。
クロワッサンで鍛えためん棒使いが
今日は役に立ちました~。
なんとか形になったサブレたち。

ミルクサブレ.jpg


シンプルなものほど、難しい。

これはパンも同じ。
噛みしめるほど味わいのあるパン生地を作るのは
やはり難しい。

一つ一つの作業に意味があり、
それが結果へとつながる。

来月のレッスンがまた楽しみになりました。
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