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噂のチーズケーキ [甘いもの]

週末からウチのお教室のスペシャルレッスンが始っています。
ここ数日は蒸し蒸ししますが、
猛暑のような暑さがないので、
大分過ごしやすいですね。

遠方からお越しいただく生徒さんがいらっしゃるので、
緊張のレッスンスタートでした。

ウチのレッスンが始まる数日前に
私もLE CAFE DU BONBONの単発レッスンに参加してきました~。
いつものレッスンと違い、
久保田由希先生のデモレッスンなので、
とても気楽な気分で参加させていただきました。

お題は皆さんが美味し~いと絶賛する・・・・

『 ガトー・フロマージュ 』 と 『 ビスキュイ・ド・サヴォワ 』

ガトー・フロマージュは・・・そうなんです、チーズケーキ。
BONBONのチーズケーキは美味しいという噂を聞いておりましたので、
夏の単発レッスンのお題を知って、すぐに申し込みました!

久保田先生の著書本にも載っていますが、
実際に教えていただくと、
とても勉強になりました。

ガトーフロマージュ①.jpg


試食用のお皿です。
材料のクリームチーズは先生のこだわりの一品。
以前使用されていたものと食べ比べをしてみましたが、
現在使用されているクリームチーズはとても口当たりのよいお味でした。

数種のチーズを配合してつくるガトー・フロマージュは
作り方はとてもシンプル。
ですが・・・・味に奥行きのあるチーズケーキでした。

ガトーフロマージュ②.jpg


焼きあがりはこんな感じ。
もちろん、1日冷蔵庫に寝かしてから食べるとさらに味が深まります。

もうひとつのお題のビスキュイ・ド・サヴォワ。
久保田先生の著書本


LE CAF´E DU BONBONの焼き菓子

LE CAF´E DU BONBONの焼き菓子

  • 作者: 久保田 由希
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2011/02
  • メディア: 単行本



この本の表紙にもなっているお菓子です。
これもシンプルなお菓子。
とってもかわいいサヴォワ型で焼きますが、
珍しく焼き立てが美味しい焼き菓子なんです。
普通、焼き菓子は数日経ってからの方が、
味が落ち着くと言われますが、
このお菓子は焼いてすぐ食べるのが美味しい。
表面がサクサクとして、
中心はシフォンケーキのようにフワフワ。
少し濃厚なホイップクリームと一緒にいただくと
至福の時を感じました。

サヴォワ②.jpg


サヴォワ①.gif


きれいなフルーツやクリームでデコレーションされたお菓子もステキですが、
シンプルで素朴なお菓子の魅力を
教えていただいた貴重なレッスンでした。
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