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戦利品  [雑感]

益子は・・・・かな~りというか昔々に行ったことのある所。
学生だったころ、部活動の春合宿で2度程伺い、
焼きものの絵付け(文字入れ)をした思い出の土地でした。

あのころはひなびた焼きものの里という感じで・・・・・
重ーい雰囲気の素朴な陶器がいっぱいでした。

しかし、今の益子は器好きの人が集まる観光地のように変貌していて、
かなりの驚きの再訪となりました。

一緒に出かけた方はかなりの器好き♥
陶芸作家さんにはとてもくわしく、一緒に見てまわると・・・・勉強になります。

私は、まったく器には無頓着なので、
今回も軽~い気持ちで出掛けました。

器好きの友人も好きな作家さんがどこに出店しているかなんて、
下調べなしでしたので、行きあたりばったりの益子へのドライブ。
唯一計画性があったのは、駐車場の確保!は必須ということで、
大宮を朝7時に出発したことくらいでしょうか・・・・・

陶器市では、ぶらりと散歩のように見て回っていたのですが、
かな~り長蛇の列のテントを発見。

そのテントでは人気陶芸作家の石岡信之さんの器が陳列販売されていました。
展示会やネットでは売り切れ続出というくらい超人気な方で、
器好きの方にはもう~欲しくて、欲しくてたまらないほどのものだそう。

どれどれ・・・・と手にとった大き目のお皿。

石岡さんの器.jpg


最近の私はパンを一眼レフで撮影するための小道具の一つとして、
器を探すことが多くなりました。
和でも洋でも構わないのですが、
パンの色が映える白い艶消しの器(お皿)、
もしくは、アンティークのような雰囲気のあるものを
探していました。

手に取ったこのお皿は直径25cm程のもの。
気持ちがピタッと合う器でした。

ということで・・・・・長蛇の列に加わり、
お会計まで1時間程並ぶことに。
列で並びながら、他のものを見ていると・・・・・

さらに2点追加となりました。
直径10cm程の小皿です。

石岡さんの器②.jpg


バターをのせて、スタジオMの栗木のバターナイフを添えると素敵かも♪

結局、3点のお買い上げ。

石岡さんの器。
大事に使いたいと思います。

もちろん、パンと一緒にブログでまた、ご紹介しますね。

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ごはんの時間。 [雑感]

bnr280.gif

RECIPE FOR JAPANで
圧力なべで炊くごはんのレシピを
紹介してくださったhanaさん。

久しぶりにhanaさんのお教室に参加させていただきました。

春らしい和食のメニュー。

ごはんの時間。.jpg


ごはんは・・・・桜えびのちらし寿司。
今が時期の桜えび。
季節感あふれるお寿司、色がとってもきれい。

お寿司の入った飯台が、これまた・・・素敵なんです。
メープル材でできているとか。

お寿司のごはんはもちろん、
圧力なべで炊きます。
もっちりして、美味しいんです。
しかも、短時間で炊ける。

おやつは和三盆のロールケーキを教えていただきました。
最近のロールケーキってクリームたっぷりで、
シュークリームみたいなのが多いですが、
このロールケーキは生地を味わうもの。
和三盆の上品な甘みを味わうことのできるお菓子でした。

おやつ.jpg


レッスンの合間のおしゃべりは
やはり地震のことが、多くなりますが、
美味しいものを作って、食べて、
元気の素をいただいたレッスンでした。
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アンティークのプレート [雑感]

食器を買うときは、
使い勝手や収納などを考えてしまい、
あまり衝動買いはしない・・・・最近の私ですが、
先日はついつい、PCに向かって、ポチっとしてしまった。

プレート①.jpg


スウェーデンの陶器メーカー『 グスタフスベリ 』のベルサ(Bersa)のプレート。
最近は復刻版が出回っていますが、
北欧ブームでなかなか手に入り難い品。

今回は復刻版ではなく、
直径24cmのアンティークのプレート。

プレートのグリーンの葉の柄が可愛くて、癒しになります。

さあ~何をのせようか?

もちろん、パンでしょ!

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bistrot Gri-Grillée  ビストロ グリグリエ@愛知・瀬戸 [雑感]

岐阜の旅のつづき~

マルミツ陶器さん(スタジオM)は陶器だけでなく、
自社の陶器を使ったお料理教室やビストロを経営されています。

マルミツ陶器さんへ伺った日のランチは 『ビストロ グリグリエ』

Gri-Grillee①.jpg



マルミツ陶器の社長さんのイメージによるとビストロは赤のチェックなんだそうです。
というわけで、カトラリーやナフキンは赤チェックに・・・・・(社長さんのデザインだとか) 可愛いネ♪

私のチョイスしたのは・・・・

Gri-Grillee②.jpg


前菜 【豚肩ロースのポッシュ グリビッシュソース】

ソースが美味しかったです。
波打つようなお皿が・・・・いい感じ。

Gri-Grillee③.jpg


メイン 【ハマチのグリル トマトソースとバジルオイル】

シンプルなお魚のグリル。
お料理のソースがキレイに盛りつけられるように
お皿に模様が・・・・SOBOKAIの食器です。

Gri-Grillee④.jpg


本日のデザート 【アールグレイのプリン】

エスプレッソのカップをこんな感じにデザートに使うと可愛いですね。


写真を撮り忘れましたが、
お料理につくパンは・・・・  グルマンのバゲットでした~。(美味しいです!)

お料理を楽しむのはもちろんですが、
こちらでは食器使いも楽しめるので、なんだか得したような気分です。

女子が6名のランチ。
お話も弾んで、震災後のストレス疲れもふっとんだ感じでした。

美味しいお料理と楽しいお話をありがとうございました。
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SOBOKAI  COOKING SCHOOL@愛知・瀬戸 [雑感]

今回の岐阜への旅は2泊3日でした。
1日目の午後に岐阜入りをして、翌日のレッスンの打ち合わせと生地の仕込み。
2日目が本番!レッスンでした。
3日目は雅子先生にご紹介いただき、お世話になったgnasさんたちと陶器のスタジオMへ。

スタジオMを扱っているマルミツ陶器さんは名古屋から電車で1時間くらいの瀬戸市にあります。
陶器の街ってなんだか雰囲気が似ているんですよね。
瀬戸の街は信楽や益子のような雰囲気がありました~。

スタジオMさんではお教室用に新しい食器を購入。
後日、ブログアップしますね。

マルミツ陶器さんから車で5分くらいのところに
マルミツ陶器経営のビストロやお料理教室があり、
そちらにも伺いました。

SOBOKAI①.jpg

マルミツ陶器さんのスタジオMやSOBOKAIの食器を使う
とてもオサレでモダンなCOOKING SCHOOLでした。

ミーレのオーブンやガゲナウのグリル、業務用のガスコンロや冷凍冷蔵庫・・・・・
広々としたスペース。

SOBOKAI.jpg

食器棚は圧巻です!
カッコイイ~♥

SOBOKAI④.jpg
SOBOKAI③.jpg


入口には今春の新製品のテーブルセッティングや製品が展示されていて、
うっとりするような空間でした。

翌日は小嶋ルミ先生のお菓子教室が開かれるということで、
準備されていました。

このお料理教室のお隣には
マルミツ陶器さんが経営する
ビストロがあり、
私たちはそちらで美味しいランチをいただきました。
ランチのブログはまた後で・・・・・

スタジオMの食器が大好きで
うちのお教室でも使っていますが、
想像以上に素敵でかっこいい会社でした~。
また、行きたいですぅ~♪

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今、できること。 [雑感]

被災地の物資不足のニュースが日々入ってきます。

2日程前に、一人の生徒さんからメールをいただきました。

その生徒さんは働くママです。
地震の際は都内に勤務されていて、自宅のある埼玉まで帰宅するのに大変だったそうです。

「不謹慎かもしれませんが、地震当日に作りかけていた元種があったので、
パンを焼きました。・・・・・

スーパーではどこもお米やパンは売り切れ。
自分は酵母でパンが焼けるので、よかったのかも。」と・・・・・


被災地への物資を送ることが最優先の為、
火を使わずに食べることができるパンは被災地へ送られ、
店舗への入荷が少ないと報道されています。

ただ、涙するだけでは、何もチカラになれません。
いま、私たちができること・・・・・

材料さえあれば、パンは焼けます。
自分たちで食べるパンは自分で焼く。
被災地へひとつでも多くのパンが工場から送れるように。

私も家族で食べるパンは焼いています。
断水や停電などで不自由な状況でない限りは
パンを焼こうと思います。

ひとつでも多くのパンが工場から被災地へ届くように。

まずは自分ができることをやる、それが今の私たちの仕事なのですから・・・・
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バランス [雑感]

レッスンの合間をぬって、
お稽古に出かけています。

カメラ、お料理・・・・この春からは新ジャンル? 
数年前の私にはこの分野に踏み込むことになるとは
考えもしませんでした。(時々、興味があると友人に教えてもらったりとか・・・・あったけど)

お教室を開いて、やはり基礎知識は必要だ!と実感して、
偶然、とてもいい先生を発見。
早速、申し込みました。
4月から始まります。(半年間。楽しみです♥)

さて、月に一度お世話になっているお料理のおばま先生。
フランスで本格的にお料理と製菓を勉強され、
そのセンスとお人柄にひかれて、
毎月美味しいお食事をいただきにうかがっています・・・・・・(笑)

2月も季節感あふれるお料理をいただきました。

テリーヌ.jpg


前菜の 『野菜と魚介のテリーヌ』

何だか手が込んでむずかしそ~[ふらふら]
って、思いそうなお料理ですが、
これは面倒くさがりの私にもトライできそうです。

この美しい断面。
それぞれの食材のバランスが絶妙。(絶句)

このバランス。
私の舌にインプットできたかな?

バランスのとれたパンのレシピを自分でも作りたい。
いつも、そう思うおばま先生のレッスンです。
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まったりの週末。 [雑感]

三日連続のレッスンが終了~。
深夜の生地の仕込みやお料理の材料の買い出しと・・・・・
ボ~ッとしているとミスを招くので、気が張った一週間です。

終わると脱力感というか~眠気が一気にやってくる。
今朝はお休みだ~ということで朝寝坊。

毎週土日は翌週のレッスンの買い出しにオットと近くのショッピングセンターへ出かけます。
お決まりはいつものスタバでコーヒータイム^^

スタバのお兄さんとも顔なじみになっちゃたかな・・・・・

ふと見ると、アイスのソイラテのプラカップにカワイイー[ハートたち(複数ハート)]イラストが・・・・

そういえば、明日はヴァレンタインだね。

2011021217580001.jpg

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今年もよろしくお願いします。 [雑感]

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新年を迎え、やはり焼いてます!
おせちを作るよりパンを作るのがあたりまえのようなわが家です。(笑)

今年の初焼きは・・・・・というより 『初蒸し』 でした。
弟家族と一緒に新年のお食事でしたが、
ホシノ酵母の肉まんを作りました~。
パンが大好きな姪は夢中で食べてました^^

今回も美味しくできそうです。
まだ、少し時間がありますので、
肉まんの中身をいろいろと試作してみようかと考えてます。

そして、年末から焼いている自家製酵母のパン ド ミ。
私の自家製酵母の原点ともいえる食パンレシピ。

実は、年末にいい粉を見つけました。
はるゆたか同様品薄な粉なので・・・・銘柄は秘密です・・・・

私の酵母と相性がよくて、とってもよく窯伸びします^^
お味もグー。

今年も 『 美味しいパン 』をめざして、勉強いたします!
どうぞ、よろしくお願いいたします。

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Merry Christmas ! [雑感]

裏面.png


今年のカードは自作のパンリースを一眼レフで撮ったものを使用しました。
今年から勉強し始めた一眼レフ。
まだまだ下手ですが、
来年はもっと綺麗に撮れるようがんばります。

勉強不足で画像加工がまだ出来ません(泣)
今回はウェブデザイナーの友人にお願いしました。
フォトショップエレメンツを使いこなせるようになるのが、
来年の課題です。

皆さま、素敵なクリスマスをお過ごしください。
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