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pain de musha musha and coffee@栃木・益子 [パン屋さん]

みなさん、GWの初日はいかがお過ごしでしたか?

4月は地震でお休みしていたレッスンの補講を行いましたが、
被災されて不便な生活をしている生徒さんも元気に
お越しになり、一昨日、無事にレッスンを終了することができました。

まだまだ、余震がある為、手放しで家を空けることが心配な日々ですが、
このGWは出来る限り、気持ちと体をリフレッシュして、
5月からのレッスンに臨みたいと思っています。

さて、今日はかなり久しぶりに夫と友人の3人で益子へドライブにでかけました。
目的は陶器市とパン屋さん巡り。

陶器市を一回りしてからのパン屋巡りでしたので、
たくさんは行けませんでしたが、
益子にも随分とパン屋ができたんだな~と感心しておりました。

まずは人気の 『pain de musha musha and coffee 』

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古民家を改装したかわいいパン屋さん。
パンはイーストですが、やさしい味のする穏やかなパンが並んでいました。
女性のオーナーがバゲットを成形してました・・・・・

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入口には一斤型を使ったライトがありました。(可愛い~♥)

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カフェで軽めのランチを。

ホットドッグやチーズトーストをオーダー。
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手作り感のあるカフェで益子の街外れにある
可愛らしいパン屋さんでした。

pain de musha musha and coffee
栃木県芳賀郡益子町益子4135
Tel&Fax: 0285-72-7874
営業時間: 10:30~18:00
定休日: 月・火曜
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tecona pantry tokyo   テコナ パントリー@JR東京駅京葉ストリート [パン屋さん]

レシピのブログ アップは今夜しま~す。

その前に・・・・!

行ってきましたよ~。
雅子先生プロデュースのベーグルショップ
本日10:00オープン!

速報します^^

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雅子先生、がんばれ~ということで、
うちの夫と出掛けました。

とっても、可愛らしいショップです。
代々木八幡のテコナの雰囲気がありますね。

手書きの黒板とか、木製の棚など・・・・

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節電で、ちょこっと暗い感じでしたが、
たくさんの人で賑わっていました。

東京駅ってここ数年で随分と変わりましたね。

ここテコナ パントリーには10種ほどのベーグル(もちもち・むぎゅ・ふかふか)や
ベーグルサンド、ディップが販売されています。

tecona③.jpgtecona④.jpg










袋もこんなに素敵なのが・・・・・・
ベーグルはこんな感じで1個ずつ袋詰めされて売ってます。


tecona pantry tokyo テコナ パントリー 東京駅京葉ストリート店
千代田区丸の内1-9-1
JR東京駅構内1階 京葉ストリート内
Tel: 03-3218-8032
営業時間: 8:00~22:00
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作戦会議@RACINES 池袋 [パン屋さん]

昨日は寒かった[雪]ですね~。
雪が降る中、作戦会議のため、池袋のRACINESへランチにでかけました。(サブ~イ)[がく~(落胆した顔)]

RACINESは流行のベーカリーカフェ(ビストロ)。
開店と同時に入ったのですが、悪天候にもかかわらず、
アッという間に満席でした。(早目に行ってよかったです。)

軽めのランチということで、サラダプレートをオーダー。

来月の作戦会議と最近のパン談義でランチを楽しみました。
ブロッコリーの味噌ベースのミルクスープが体を温めてくれました。
パンもいろいろ・・・・・おススメは梅入りフォカッチャだとか・・・・

ブリオッシュ生地でつくるパヴェも可愛い。

この後のハシゴ先で食することを考えて、パンも控えめに・・・・・いただきました~。

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ベーグルショップ vivan ヴィヴァン@ さいたま市・武蔵浦和 [パン屋さん]

やあ~、またまた地元ネタで・・・・・

来月のホシノ酵母クラスのお題は 『 ベーグル 』

2年前のレシピは封印し、
新たに今、私が好きなベーグルにしたいと思っています。
まずは人気店の味を確認すべし!ということで・・・・・
かなり久々に武蔵浦和のヴィヴァンへ伺いました~。

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かれこれ6~7年前に私はこちらのパン教室へ通っていたのです。
当時はまだ、マンションの一室でのお教室でした。

お店に入ると・・・
「あ~ら! 太田さん!」と妹先生が声をかけてくださいました。

当時と変わらぬ元気な双子姉妹の先生方。
今では人気ベーグルショップを切り盛りされているのは・・・・さすが!でございます。

たくさんのフレーバーのベーグルが並んでいて、
地元のお客様がやってきます。

粉のことやお教室のことなど、近況をお話しつつ、
ベーグルをいくつか購入しました。

奥ではパン教室が開催されていて、
お教室も満席の人気教室ですね。

こちらはホシノ丹沢酵母で仕込んでいます。
モチモチしてホシノらしいベーグルですね。

ゆっくりと研究させていただきま~す。

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ベーグルショップ vivan
さいたま市南区沼影1-25-12
Tel: 048-839-4311
営業時間: 7:00~18:00
定休日: 日曜、祝日
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Boulangerie Kurumi ブーランジェリー くるみ@さいたま市・七里 [パン屋さん]

ひきつづき、ローカルネタで・・・(笑)

先日のリフィートの情報を
ある方(あをたにさん)にお知らせしたところ、
またまた、地元のパン屋情報をいただきましたので、
即、行ってみました。

私は4年前に、この方のブログ 『 日々。 』で、
あのタロー屋さんを知ることとなったのです。

あをたにさんは
かなりしっかりとした?パンオタ食べ専で、
その胃袋の強さとフットワークの軽さにいつも驚いてしまいます。
うちの生徒さんもあをたにさんのブログを愛読している人もいるんですよ。

 日々。  http://awotani.blog92.fc2.com/

あをたにさん情報によると・・・・
さいたま市の七里(東武野田線七里駅)から徒歩15分程のところにありました。

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Boulangerie Kurumi ブーランジェリー くるみ です。

とってもかわいらしい小さなパン屋さんですが・・・・・
中に入ってビックリです。
とてもたくさんの種類のパンがならび・・・・・


噂に聞いていた通り、
ハード系が豊富なんです!
さいたまのパン屋にしては珍しい~。
しかもお顔のいい、香ばしい焼き色のハード系。

お惣菜パンや折り込みもあります。
街のパン屋なんですが・・・・・
さいたまにはこんなにハード系を置くパン屋は珍しいかも。
(しかも、七里は大宮市街からかなり離れています)

お客様が途絶えることなく入ってくる。
車で行かないとちょっと不便なロケーションなんですが、
地元の人たちに根付いているお店なんですね。

ハード系は魅力的なお顔が並び、
小麦から起こす天然酵母パンもありました。
幾つか購入。

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カンパはクラムがしっとりともっちり。

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いや~本当にハード系の種類が多いのには驚きました。
なぜ、大宮や浦和の市街にこんなパン屋がないのでしょう・・・・(悲)
七里の人たちがうらやましいですぅ~。

ハード系で作るおなじみの黒糖ラスクも美味しい。

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ふわふわ系のイーストパンもありますよ。
看板商品のメロンパン。
写真がない!ですが、
オットが食して叫んでました。 「 美味~い! 」って。
中の生地がブリオッシュ?というか・・・フツーのとは違ってました。
(私もちょっと味見をしてみました。)

また、リピしたい地元のパン屋さんが増えました。(嬉)

Boulangerie Kurumi ブーランジェリー くるみ
さいたま市見沼区春岡1-22-1
Tel: 048-685-0444
営業時間: 7:00~18:00
定休日 :  水曜日
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LIFEAT リフィート@さいたま市・土呂 [パン屋さん]

さいたまにも少しずつ自家製酵母パンを焼くパン屋さんがオープンしています。

ガッツンとした自家製酵母パンに最近はさいたま市内で出会ったことがなかったのです・・・・(淋)

と・・・・うちのお教室の単発レッスンに参加していただいた大宮在住の生徒さんから
メールをいただきました。

大宮の土呂駅近くに自家製酵母のパン屋さんが1月にオープンしたと・・・・
富ヶ谷のルヴァンで修行された方が開いたお店だそうです。

なにはともあれ、行ってみました!

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土呂駅東口のロータリー横すぐのところにありました。
新築の白い建物。
一見、和菓子屋さんのような構えです。
中に入ってみると、
おしゃれにパンが並んでいます。

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天然酵母の大きなカンパが並び、
バゲットやフォカッチャ、ピザなどもあります。(自家製酵母で焼かれいているそうです。)
ふわふわ系のイースト?のメロンパン、あんパンやロールパンも置いてありました。


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やはり、大きなカンパが美味しそうです。
お店の方に伺うと、
量り売りをしてくださるそうで、
プレーンとノアレーズンをカットしていただきました。

白で統一された店内、
気持ちいいくらいシンプルな内装。
オーナーのこだわりの店内を感じました。
奥を覘くと、デッキオーブンやドーコンが見えます。

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早くパンを食べてみたい!と思い、
急いで帰宅~。
そそくさとパンを撮影して、食してみました。

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カンパ2種は大きく焼いているからか、とてもクラムがジューシーです。
クラストがパリパリで美味しい!
レーズン酵母で焼かれているそうで、
少し酸味を感じますが、全然気にならない。(ルヴァンのパンを思い出しました・・・・)

他に胡麻の生地にチーズがかかったものと
バナナとココアのパンも買ってみました。

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正統派の自家製酵母パン屋さんですね。
プレーンのカンパで
タルティーヌやサンドも販売していただけると
うれしいかも!

がんばってほしいな!
地元にこんなパン屋さんが根付くことを願っています。

LIFEAT  リフィート
さいたま市北区土呂町2-10-8
Tel: 048-665-8060
営業時間: 11:00~19:30
定休日 : 日、月曜日
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お顔がいい~! [パン屋さん]

所用があり、今日は急遽、池袋へ。

明日のレッスンの買い出しもあるし・・・・
ホント、時間がないので、そそくさと用事を済ませるが、
折角なので、以前から行ってみたいと思っていたベーカリー・カフェへ。

ゆっくりとひとりランチでもしたいところだったけど、
とにかくパンを購入。

う~ん、久しぶりにお顔のいいパンを発見!

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天然酵母のパン  『 パン オ ルヴァン 』

エッジが立っていて、小麦のいい香り♪
シャープなエッジに憧れます。

今度は是非、ランチしたいな~。

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RACINES ラシーヌ  
http://www.dining-grip.com/


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今年最後のプチパン屋巡り < 湘南編 > [パン屋さん]

年内の仕事はクリスマス前に何とか一段落、山を越えたので、
今年は早目にお掃除に取りかかりました・・・・・・が、

なかなか思うように進みませんね。
引っ越しをしてから2年が過ぎるとまたまた余計なものが増えている。
『 片付け上手は捨て上手 』を合言葉にバッサバッサと捨てました(笑)

それでもなんとか落ち着ける状態になったのかどうか?
ウチは夫がかなりの整理整頓マニア。
クローゼットの引き出しを開けると・・・・唖然としてしまうくらい綺麗。
独身時代に豊橋で一人暮らしをしているころ、
母と叔母の2人が内緒で息子の一人住まいを訪問した際、
あまりに綺麗でビックリした?という逸話があるくらいなんだから・・・・・

私は典型的B型なので、自分でどこに収納したかがわかっていれば、
雑然としていても気にならないタイプ。

夫からは『 片付けられない女 』という称号をいただきました・・・・・

まあ~前置きが長くなりましたが、
こんな私でも年末は掃除してます。

お掃除の目処がついたので、
今日は久々に湘南方面に夫とドライブして、気分転換に出かけました。[車(セダン)]

藤沢の夫の友人宅へ行くのも目的の一つ。
その前に2年半ぶりに茅ヶ崎方面のパン屋を数軒回ってみました。
久しぶりの茅ヶ崎はまたちょっと変化したような気がしました。

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天然酵母の五空ぱん
パン ド ナノッシュ(ビルの外装工事中でお店を探してしまった!)
こなひき洞本店
プルクワ


既におなじみのパン屋です。
年末なので、行きたいところは既にお休み・・(涙)

今度は鎌倉方面に行きたいな~。

今年は関西へパン屋巡りで2度出かけました。
やはり、パン屋さんを巡るって、とっても私には大切なプロセスだと思う。
アトリエでレシピを考えることは基本ではありますが、
外に出て、刺激をもらい、流行りの味を知ることで、
レシピ作りでの新たな発見が生まれる。
来年も時間を作って、いろいろと巡りたいな~。

締めくくりは都内をドライブ。
表参道のイルミネーション。
絵画館前。

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結婚前に二人で来たよねーなんて、
とっくに忘れていたことを
思い出したプチパン屋巡りでした。(爆)
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ラストスパートだぁ~! [パン屋さん]

日付が変わりましたね。
早目の夕食を済ませて、
アトリエにこもり、
予約販売の準備をしていました。

先ほど、森のシュトーレンのラッピングが完了!

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ラッピングをしながら、自家製酵母の厚焼きマフィンの仕込み。
あと1回、ニーダーを回します。
数時間後の朝には50個のマフィンを焼き上げますよー。

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オーブンにセルクルをセットしました。

今夜は追いこみですね。

購入される方はお気をつけてお越しくださいませ。

パン工房 Atelier Le Bonheur  まもなく営業いたします!
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Auntie Anne's アンティ・アンズ@池袋 [パン屋さん]

12月のスペシャルレッスンが終了しました!
ふぅ~っと一息したいところですが、
今週末のクリスマスセットの販売に向けて、準備中ですぅ~。(やや寝不足気味です・・・泣)
でも、順調に準備してますよ。
ご購入される方はお楽しみに[わーい(嬉しい顔)]

そんな中、長く伸びてしまった髪をカットしに、恵比寿へ。
美容院の後は、製菓材料が足りないので、
池袋の富澤へ。

そういえば、先日雅子先生の宴会で御馳走になったプレッツェル。
池袋にお店がオープンしたんだよね!

富澤に行く前にGoー[ダッシュ(走り出すさま)]

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11月中旬にオープンして、1ヶ月。
まだまだ、列がありました。
(ホント、日本人は行列に弱い。)
そんな私も行列に並ぶ・・・・なんのこっちゃ、私も行列に弱いのである。
20分程待って、店内へ。

確かに手作りしてますよ。
以前、川口のクリ〇〇ークリームドーナツに行ったときも、
機械化された製造ラインが店頭にあり、
出来上がる様子が見えたよね~。

ここのプレッツェルはドイツのそれと違い、
ベーグルのようなヒキがあるソフト系。
ドイツではなく、アメリカ生まれらしい。

アメリカからの流行りものは店頭で作るのが旬なのかな?

まあ~とにかく、購入。
現在はお一人さま5個までとのことで、
フレーバー違いの5個セットを購入。

味は先日、確認済みですが、
再び、じっくりと味わうことに。

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やっぱり、ベーグルのような感じ。
流行りの味を確認したい方は池袋へ。
来春には二子玉川にもオープンらしいですよん。

Auntie Anne's アンティ・アンズ
http://www.auntieannes.jp
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