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突然の忘年会@雅子先生宅 [パン屋さん]

当アトリエの限定セットの『 クリスマスセット 』
のお申し込みは終了しました。
ありがとうございました。
抽選結果をご案内しました。
当選された方々が18日にお越しいただけるのを
お待ちしております。

昨日、最近パンオタさんのあいだで人気のH氏のパン教室に参加してきました。
なんてったって、クリスマス前なんですから・・・・・

あのシュトーレンとパネトーネを教えていただきました。
参加メンバーは打ち合わせたわけではないですが、
集まってみるとお互いが知り合い・・・・・(パン教室業界は狭い!)

ワイワイやりながら楽しいレッスン。
実は雅子先生がご一緒だったのです。

レッスンが始まる前に・・・・・・

「太田さん、今日どう?」って言われたので、

「義母は老人会の忘年会、うちの旦那は一人で留守番」と答えたところ、

「今夜、うちで飲み会があるんだけど、来ない? 店長やカロンさんも来るよ~」

「たぶん、大丈夫。 参加しま~す」

ということで、レッスンのあとは雅子先生のお宅へ!

突然の忘年会に呼ばれるのって、久しぶりでしたが、
なんだかとっても楽しげな会のよう・・・??

メンバーは豪華絢爛かも。
店長、カロンさま、パンの会の若者たち・・・・・あと、男性のパン教室主宰者などなど。

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新鮮な海鮮ものがたくさん!
カニはみそが甘くて美味~い。
ホタテはぷりぷり。

パンもありますよ。
店長の差し入れはもちろんZopfのパン。

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パンの会の方が差し入れしてくださったのは、
最近池袋にオープンした噂のプレッツエル。(ベーグルみたいな食感です・・・)

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雅子先生が作ってくれたもつ鍋はサイコ~♪
とっても美味しいですぅ。

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パン屋オーナーさんデュオもご満悦の会でございました~。

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天然酵母パン工房 『 Atelier Le Bonheur 』のオープン! [パン屋さん]

皆さん、私のお教室名は・・・・・ 
天然酵母パン教室&工房 『Atelier Le Bonhuer 』だということはご存じでしょうか?


そうなんです。
2年前にオープンする際に、
お教室のレッスンの合間にパンの販売をしようと
保健所の販売許可をいただいていたのです。

ですが・・・・・レッスンが忙しくなり、
パンの販売をするというのは、夢となってしまっていました・・・・・

お教室2周年と今回のクオカイベントの感謝をこめて、
初の販売を行いたいと思います。

限定1日限りの予約販売となりますが、
是非、Atelier Le Bonheurの味をご賞味ください。

詳細は下記の通りです。

     販売日時:   12月18日(土) 10:00~15:00
     
     販売品:  クリスマスセット[クリスマス]
             * ホシノ酵母の森のシュトーレン  1本 (重量370g前後)
             * 自家製レーズン酵母の厚焼きプレーンマフィン  3個
             * Atelier Le Bonheur のロゴ入りトートバッグ  1枚

     価格:   ¥3,500.- (税込)


     私一人でレッスンの合間をぬっての準備、製造、販売となる為、
     限定15セットとさせていただきます。
     お一人様 1セットまでの販売とさせていただきます。

     また、通販ではなく、お引き渡しが前提となるため、
     上記販売日時に当教室までお越しいただける方のみとなります。

     お申し込み多数の場合は抽選とさせていただき、
     当選された方へはメールにて当教室の住所をご連絡いたします。

      お申し込みは12月4日(土)21:00~5日までに
      HPのメールアドレスにお願いします。

          * お名前
          * ご連絡先(携帯番号および携帯メールアドレス)

     抽選結果は6日中にご連絡いたします。


     次回販売は未定となりますので、
     ぜひ、この機会にシュトーレンとマフィンを召し上がってみてください。


                                 Atelier Le Bonheur 店主 太田幸子


     
     

     
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関西パン屋コレクション [パン屋さん]

半年ぶりに行った関西方面。

新規に訪ねたお店がほとんど。
リピしたお店もありますが・・・・・
関西のパン屋さんは進化してますよ~。

東京、関東のパン屋さんももっと頑張ってほしいな~と
感じました。

神戸、京都、大阪といいお店に出会えました。

最初は大阪・高槻の『ルート271』
お店に到着すると・・・・・休み!!

そんなはずがない。定休日はチェックしたのに・・・・
張り紙を読むと高槻西武で催事中だとか。
西武の開店を待って、パンを買いました~。
出鼻をくじかれましたが、その後は順調に進みました。

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お店を撮り忘れたところ2軒。
よくよくカウントしてみると・・・・
19軒ではなく17軒でした。

今回も観光はなし。
特別なディナーなどもなし・・・・・
パン屋とパン談義のみの3日間でした。

と~ても、楽しかったですよ。
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はちはち Infinity Cafe@京都・西陣 [パン屋さん]

さて、今回もたくさんのパン屋さんを巡ることができました。

これも、Nさんの大阪在住の従兄さんや京都のHさんのご協力があってのことでした。
本当にありがとうございました。
神戸、京都、大阪と3日間で19軒を制覇です!

京都では思いがけない美味しい自家製酵母パンを見つけることができました。

西陣の町の雑踏から路地の奥へ・・・・・・
地元の人でも迷ってしまう所にあるというカフェを訪ねました。
本当に迷ってしまいそうでした・・・・・(汗)

角を曲がって、曲がって・・・・・探すこと・・・・・・

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カフェの看板を発見!
さらに路地の奥の方へ進むと・・・・・
森の中?というよりも・・・・夜に訪れると、肝だめしには最高の場所にたどりつきました。

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 『はちはち 八八』 というカフェでございます。
自家製天然酵母のパンを焼いているということで・・・・・
とにかく、入ってみることに。(なんだか怖~い)

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かなりレトロ感あふれるたたずまい。
朽ち果ててしまいそうな建物。

引き戸の奥から男性の声がして・・・・
靴を脱いで、奥のお座敷へいくと、
座卓がならび、床の間の一角には自家製酵母のパンが並んでいました。

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ライ麦のパンがズラ~リ。
カンパや食パンもありました。

オーバルのカンパの美しいお顔に一目惚れ[ぴかぴか(新しい)][目]

こんなにきれいなクープのカンパを久しぶりに見ました。

ここで、軽いランチをとることに。
一緒のお二人はスープ付きのサンドウィッチプレートをオーダー。
私はここまでに車の中でのパンの摘み食いでお腹がいっぱいだったので、
コーヒーとフルーツブレッドをいただきました。


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ここのパン達は絶品です。
ライ麦パンもカンパも酸味はあまり感じられず、
サンドウィッチのトッピングとの相性も素晴らしい。
すべてがこだわりの素材を使い、見事なコラボとなっていました。

私が食べたフルーツブレッド。
これもまた美味しく・・・・・
同じようなものを何度もいただいたことはありますが、
ここのが一番美味しいかも。

インテリアや食器などなど・・・・
よくよく見るとすべてにオーナーのこだわりが溢れていました。
かなりマニアックなレトロあふれるカフェですが、
パンが本当に美味しい。

こんなおいしい自家製酵母パンは久しぶりです。

もちろんパンを購入。
フルーツブレッドは予約とのことで購入できないかと
諦めていたところ、
オーナーのご好意で各自1切れづつ、買うことができました。
ネット販売もしているのことですので、
近々注文必須と思っています。

『はちはち』を訪れて、
これからはパン屋さんだけでなく、
カフェも見落としてはいけないと
肝に銘じ、次回もここを訪れたいと思いました。
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Ca Marche サ・マーシュ@神戸・北野 [パン屋さん]

関西への弾丸パン屋ツアーから戻りました~!

今回はお天気にも恵まれ、
とても実り多き旅でした。

新しい魅力的なお店を発見!
パンのイメージトレーニングもたくさん出来て、
楽しく刺激的な旅でございました。

まずは、いろいろとお話したいのですが、
とてもフレッシュな話題を。

元コムシノワの西川シェフが独立されて、
神戸の北野にオサレでスタイリッシュなお店をオープンされたということで、
開店3日目に伺いました。

パン屋さんというより、
フレンチ、イタリアン?レストランのような入口です。

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路地を進むと素敵な建物が・・・・・・

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中に入ると驚きのディスプレイ。
(ぜひ、皆さま、お店に行ってみてください。)

西川シェフのこだわりのお店。
内装、品揃えが今までにないパン屋さんとなっています。

記念に西川シェフにもお会いできました~。(涙)



ぜひ、また訪れてみたいパン屋さんです。
進化しつづける西川シェフのご活躍を楽しみにしています。


 Ca Marche   パンと暮らしの  サ・マーシュ
神戸市中央区山本通3-1-3
Tel&Fax:  078-763-1111
営業時間: 8:00~19:00
定休日: 水曜日
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Petit Riche  プティ リッシュ@南浦和 [パン屋さん]

パン屋情報通なAさんのブログで見つけた地元さいたまのパン屋さん。
今年5月にオープン。 
ビゴの店で13年間修行されたシェフがオープンしたお店だそう。
ハード系には期待大と・・・・・・

今から10年程前、私がハード系パンに目覚めたのはビゴのパン!
天然酵母のパンに目覚めたのもビゴで売っていた「パン オ ルヴァン」だったから、
ビゴさんのパンは私にとっては故郷のような存在なんです。

生徒さんからもこの南浦和のパン屋さん情報は聞いていたので・・・・・
関西出張[新幹線]の前には、行っておきたいと思っていました。

南浦和の駅から10分くらいかな?
車で行ってしまったので、駅からの距離がよくわかりませんが・・・
赤い看板が目印のパン屋さんです。

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こじんまりとしたかわいらしいお店。
店内は・・・・・

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ハード系はもちろん、ヴィエノワズリーやタルティーヌなどなど・・・・・
品数豊富です。

ハード系の焼き色はまさにビゴを思いだします。
しっかりと焼かれたカンパやバゲットなどが並び・・・・・
こんなハード系の品揃えがそろうパン屋は
地元のさいたまでは稀なので、
なんだか嬉しくなってしまいました~。

奥の方を覘くと・・・・・

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デッキオーブンは『武蔵』
う~ん、バリっと焼けますよね。

来週の関西ツアーを前に結構買ってしましました。
(でも、うちの家族はアッと言う間に食べちゃうけどね・・・・)

がまんできずに帰り路に車の中で平らげたパンは数種あり、
撮影できたのはこれだけとなりました。

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リュス、 大納言入りリュス、 オレンジピールやナッツの入ったカンパ、バゲット
アップルパイ、クロワッサン

バゲットは正統派バゲットでした。
程良いクラストの厚みと軽いクラム。
クロワッサンやアップルパイの折り込みはサクサク。
昔、ビゴの折り込みはサクサクして美味しいな~って感激したことを思い出しました。

さいたま市にもっとこんなパン屋さんが増えると埼玉のパン好きがもっと増えると思うんですが・・・・
Petit Riche さんには埼玉にハード系を浸透させるべく、
がんばってほしいパン屋さんです。 

Petit Riche  プティ リッシュ
さいたま市南区文蔵2-1-4 ロイヤルコーポラスE号室
Tel: 048-866-3500
営業時間: 10:00~19:00
定休日: 月曜  第1日曜

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猛暑のパン屋探訪 [パン屋さん]

今日は、今月2回目のパン屋探訪の日。
今回は私が首謀者でしたので、
グーグルマップでの下調べは綿密に・・・・・やりました。(前回の反省を含めて)

渋谷に集合。
ウチのお教室のパンオタさん2名と一緒に。
向かった先は三軒茶屋方面。

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東急世田谷線沿線で2軒。
スドウはすっかりとお気に入りのパン屋さんになりました。

そして・・・・・
今回行きたかったパン屋へ。 




池尻大橋のトロパン。

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締めはもちろんシニフィアンへ。
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パンはもちろんですが、
ここでの贅沢ランチをとり・・・・・・
パン談義に花が咲き、
シニフィアンの近くのアルティザン・テラにも立ち寄りました。
かなり夕方の帰宅となりました。

今回の目的のトロパンのパン・・・・・
じっくりと味わいたいですぅ~。
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山あり徒歩ありのパン屋探訪 [パン屋さん]

今月はパン屋巡り、しますよ~って宣言していましたが、
今日は第1回目に行ってまいりました。
(月末にまた出かけます)

久しぶりに雅子先生との珍道中を楽しんできました~。

集合場所は八王子駅改札。
中央線を降りたときに一緒に同行する予定の「ノホホンさん」に会う。
改札を出ないところで、話しこむこと15分。
「雅子先生来ないね?」と言っているところに、
携帯が鳴る。
「どこにいますか~?」
「えっ?改札を出たところにY子といるよ~」

なんと改札をはさんで、内側と外側でず~っと待ち続けていた・・・・・・

無事に合流だが、今日の目的地への行き方がよくわかっていない4人。
バスに乗り込み、終点について・・・・「ここはどこ?」

ぜんぜん違うところへやってきた我々は16分待ってバスに乗り、再び駅へ。(汗)

今度は行き先を確認して、OK!

「次で降りるよ~」
「あれ?ここは大和田坂下だ~」   (目的地は大和田坂上!)

かなりの手前で下車した4人は雅子先生のI Phone ナビで歩くこと20分。
ようやく目的地に到着~。


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今日の参加者は他力本願ばかりでいけません。(反省)

八王子の 「 カロン 」へやってきました。

幾つかパンを買い、
ここの看板商品 『 氷温熟成バゲット 』の製法について、
シェフから伺う・・・・・・

思いがけない長距離の道中で、
我々4人はお腹ぺこぺこ。
カロンのパンがつくプレートランチを併設するカフェで頂きました。

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「 スゴイ ! 」

かなりのボリュームのランチでございました。
帰りは迷うことなく八王子駅に。
中央線で都心に戻り・・・・・市ヶ谷へ。

最近注目のベーカリーカフェへ。

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すみませ~ん。
写真撮り忘れました。
靖国神社のすぐ前。
オサレなカフェです。
(大学時代は市ヶ谷で過ごしたので、何だか懐かしい町です)

パンを幾つか購入。
アメリカンジャンキーなパンが美味しそうです。

こんなそんなで、楽しい1日でございました。
購入したパンはゆっくりと味わいたいと思います。
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MOiSAN  モワザン @恵比寿 [パン屋さん]

8月のスペシャルレッスンがスタートしています。
既に3回のレッスンを終えていますが、
この暑い中をお越しになる方々はパン大好きの方々ばかりで、
熱いトークの炸裂でした。

私も刺激をいただきつつ、
後半のレッスンに臨みたいと思います。

今週はお休み。
来月のレシピ構想をしたり、
家事の諸々をやったり・・・・・
お休みといってもいつもと変わらないかも。
そんな中でも今月はパン屋巡りをする予定。

その前に昨日は恵比寿へ。
いつものとおり、髪をカットしてもらう。

恵比寿の駅ビルに新しいパン屋がオープンしたということで、
立ち寄ってみる。

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『 モワザン 』

サブタイトルに  Le pain au naturel  と書いてある。
パリで人気のBIOベーカリーの店名だそうです。
モワザンとは店主のお名前。
BIOパンの先駆者だそうです。
パリのお店で使うBIOの小麦を輸入して、
忠実に再現しているそう。

ショップの袋が何ともパリ風?フランス風な感じです。

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幾つか購入。
パンの味がストレートに感じられるパン ド ミ とサンジョンというカンパーニュを食してみる。


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パン ド ミはふわふわ食パンではなく・・・・・
ちょっともっちりとした食感。
クラムも少しクリーム色というか・・・・BIO小麦っぽい。

サンジョンは大型パンで量り売りするカンパーニュ。
クラムはしっとりとしていて、
ハード系好きにはイイ感じのパンですね。

日本ではBIOの小麦粉で作られるパンはまだまだ
それほど出回らないですが、
本場のBIO小麦のお味をもっとみてみたいです。

来月は別のパンを買ってみよう。
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雨の中のドライブ~  埼玉編 [パン屋さん]

来月のホシノクラスの試作も大詰めを迎え、
日曜の朝、ワッフルを焼き、家族で試食。

そそくさと、お掃除をして・・・・・雨が降っていましたが、
県東部へドライブ~。

なかなか行くことができなかった2軒を訪ねました。

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まずは、春日部にある 『Oak Wood オーク ウッド』

こちらは、パン屋さんではありませんよね。
ケーキ好きの方にはとても有名なお店です。
横田シェフのお店。

とても、素敵なケーキショップ&カフェです。
春日部の街からちょっと距離があるんですが、
お客様がたくさん訪れておりました。

ケーキはもう、どれを見ても美味しそう、しかも綺麗、かわいい!
生菓子を買い込むことはちょと無理なので、
クロワッサンやスコーンなどなぜかパン関連を買い込み・・・・
プリンを2個、おやつに購入。

パンは、ケーキ職人が作るパンらしく、繊細できれいです。

以前、横田シェフのプロ向けの講習に参加させていただいたのですが、
さすが、若いころはコンクールで名を馳せたシェフとあって、
ケーキを作らない私でも、とても魅力的なテクニックに見入ってしまったのを思い出します。

都内でキャリアを重ねたのちは、
ご自身の地元に「街のケーキ屋」を開くという夢を実現されたエピソードを伺ったときは、
夢を追うことは大切なこと、諦めないことだと感激しました。


オーク ウッドを後にして、
埼玉の田園地帯をひた走る・・・・・・・・土砂降りの中・・・(汗)

たどりついたのは・・・・

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幸手にあるパン屋さん  『cimai シマイ』
パン好きなら知っている埼玉のパン屋ですよね。
ようやく行くことができました~。
イーストと天然酵母のパンを姉妹で焼いているお店。
オーガニックな雰囲気の漂う店構え。

お店では、丁寧にそれぞれのパンを説明してくださいました。
天然酵母のパンはまだこれから焼きあがるとのことで、
イーストのパンと天然酵母のスコーン、天然酵母のバナナケーキを購入。
こちらのパンは素朴なハード系といったものが多いですね。

こんな雰囲気のパン屋が浦和、大宮方面にもあるといいのにね!
と夫と話しながら・・・・・帰宅しました。

今回2軒で購入したものの中には、またまた参考にしたいものがいくつかありました。

今年はいろいろとパン屋やケーキ屋さんを訪問したいと思います。
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