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春のお料理 [Photo]

昨日は凄い雪でしたね。
ここ、さいたま市も積雪が半端ではありませんでした。
雪は止みましたが、レッスンはお休みさせていただきました。
後日、仕切り直しをしますね。

さて、ちょっと前になりますが、
料理写真のお勉強に行ってきました。
今回はアングルについて、いろいろと教えていただきました。

撮影実習のお料理は春がいっぱい!でした。
昨日の雪を見ると、春はまだまだかな~って思ってしまいますが・・・・

まずはパスタ。
春を感じられるような光を意識しての撮影。

パスタ.jpg


とってもかわいい雛寿司。
フードスタイリストの先生のこだわりがいっぱいです。
茗荷のお寿司はチューリップをイメージしているそうです。

雛寿司.jpg


いちごのギモーヴ。
サイドからのアングルで。

ギモーヴ.jpg

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明日2月9日のレッスン [パン教室]

明日9日のホシノ酵母のレッスンですが、
悪天候のため、開催を延期します。

2月23日(日)にレッスンを延期します。

ホシノ第2日曜クラスの生徒の皆様、
日程をご確認ください。



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自家製酵母のクロワッサン [パン教室]

自家製酵母の折り込みのレッスンが明日から始まります。

29日(水)のレッスンで空席が1席出ました。
ホシノに続き、臨時募集します。

メニューはクロワッサンとりんごのデニッシュです。

ホシノ酵母に比べて、折り込み生地の仕込み方が違います。
やや難易度がありますが、この寒い時期にぜひトライしてみたい方は
お申込みください。

OGまたは、現レギュラーメンバー(ホシノ)に限ります。
酵母の起こし方の説明はありませんので、
基本的に酵母が起こせるというのが前提です。

先着順ですので、メールでお申込みください。

満席になりました。ありがとうございました。
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料理写真講座 [Photo]

昨年につづき、料理写真講座でお勉強をしています。
昨年末には憧れのレンズを手にすることとなり・・・
新規クラスの講座がスタートしたので、
さっそく新レンズで撮影をしてみました。

被写体となる料理の美味しさを伝えるには・・・・・
どこを美味しく見せたいのか・・・・
写真を通して伝えたいものを撮影することが大切。

本当に奥が深いです。

ファインダーを通してパンの美味しさが表現できるよう頑張ります。

サンドイッチ.jpg


今回の素材撮りは「白たまねぎ」
初めて見ました。皮まで白ーい。

白たまねぎ.jpg


ベリーベリーのケーキも可愛いです。
スタイリングも勉強になります。

ベリーケーキ.jpg

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ホシノ酵母のクロワッサン [パン教室]

お教室関連のご連絡です。

寒~いですね!
でも、折り込み生地を仕込むには最適です。
今月は折り込み生地のレッスンをしています。

明日15日のホシノ酵母のレッスンでキャンセルが1席出ました。
通常は直前ですので、追加募集はしないのですが、
2年に一度の折り込みレッスン、
しかも比較的わかりやすい、折り込みやすいホシノ酵母のクロワッサンレッスンです。

もし、お時間が取れる方がありましたら、
ご参加ください。
1名、緊急募集します。

ただし、現在通われているレギュラーメンバー(自家製)か 今までレギュラーメンバーとして通った方(ホシノ、自家製)に限ります。

サブメニューの「風車のデニッシュ」は
今回登場の新メニューです。

先着順です。メールでお申込みください。

満席となりました。ありがとうございました。
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ご連絡 ホシノ第2土曜クラスの皆様へ [パン教室]

本日からレッスン始まります。

ご連絡事項です。

メールで再確認のご連絡をしていますが、
まだ3名の方から確認のお返事をいただいておりません。

第2土曜クラスは日程が変更になっています。

  11日→13日になっていますのでご注意ください。

まだ、お返事をいただいていない方、至急確認を御願いします。
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「 あたたかい料理 」 [Photo]

今年も引き続き、料理写真のお勉強もがんばりますよ~。

今月の課題は 「あたたかい料理」
あたたかい感じを演出する・・・・
小物やスタイリングにもあたたかさを感じるものを使いますが、
やはり湯気を撮影するのが、一番あたたかく見える。

ということで・・・・・

今回はトマトベースのロールキャベツを作りました。
これに合わせるのはやはりパンでしょ!!

ホシノ酵母でカンパを焼き、スライス。

冬の食卓を感じるスタイリングをしてみました~。

あたたかい料理.jpg

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明けましておめでとうございます。 [パン教室]

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

皆さま、お正月はいかがお過ごしでしょうか?
私は年末は恒例のパンのご挨拶便を送って、
大掃除??(私なりに)を行い、
父の打ったお蕎麦で年越しをしました。

いつもと変わらない年末年始です。

皆さまにとって、よい年でありますように。


そして、昨晩から私の仕事始めとなりました。(汗)
来週から始まる1月のレッスンはクロワッサン。
そうです! 寒い時期に是非、作っていただきたい折り込み生地のレッスンです。

ホシノ、自家製酵母両クラスの確認試作をしないとね・・・
ホシノのサブメニューはデニッシュ生地にしようと配合も考えてますよ。

折り込みは面倒、手間がかかる・・・・と敬遠されがちですが、
自分の手で折り込んで焼いたクロワッサンは美味しいですよ。

それに、練習すればするほど、上達を感じることのできる課題です。

レッスンでは、各自折り込んでいただいた生地をお持ち帰りいただきますので、
保冷材とA4サイズくらい(大き目)のタッパーをご用意ください。
生地を入れるにはA4サイズは結構大きいですが、
生地が楽々入るほうがいいですので。


私も久しぶりに折り込み生地を仕込みましたが、
楽しい~[るんるん] ・・・・・・・・ですね!!

レッスンでは暖房を控えますので、
防寒の身支度でお願いします。

折り込み.jpg



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2013年をありがとうございました。 [パン教室]

今年も残すところあと数時間となりました。

早いもので、今年は3期目となります生徒さんと新しいクラスをこの4月にスタートさせました。
あっという間の5年間でしたが、
たくさんの方とパン教室を通じて時間を共有できたことは
とても楽しく、有意義な日々であったと思います。

「 パンを作るのが好き、食べるのが大好き 」

新しい年もこの気持ちを大切にしたいと思います。

念願の2冊目の本を出版させていただいたことは
私にとって一番の励みとなりました。

さらに美味しいパン作りを目指して努力していこうと思っています。

どうぞ来年もよろしくお願いいたします。

写真は今年のカードにした1ショット。
一眼レフは少し、上達したかしら??

2013-Card.jpg

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自家製酵母種起こしレッスンの追加募集 [パン教室]

12月のスペシャルレッスンにご参加される方には近日中に
レッスンのご案内状を郵送させていただきます。

さて、12月6日(金)の自家製酵母種起こしレッスンにキャンセルが1席出ました。
元レギュラーまたは現レギュラーメンバーに限りの募集とさせていただきます。
種起こしレッスンを受講してみたい方はメールにてお申込みください。

先着順とさせていただきます。


満席となりました。 ありがとうございました。
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